「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

青ベラの刺身と焼き霜造り《1504》

2012-06-05 00:01:26 | 魚料理
倉敷、笠岡沖で釣れた青ベラは25㌢ありますたぁ。 皮がウマウマだから、塩焼きにして、レモンやスダチを搾ると、もう、たまらない、淡泊にして、上品、鮮烈なお味っす。 けれど、やっぱ、刺身も食いてぇ。 あい。上が、普通の刺身。 下は、皮を簡易トーチで炙り、氷入り日本酒(昨夜の呑み残し!)で冷やした焼き霜造りだわ。 ポン酢や、岩塩がヨロシおまふなぁ。 あっさり、けれど独特の甘み…。ま~た、 . . . 本文を読む
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