「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

抱卵塩焼きの「キス素麺」《1503》

2012-06-04 00:00:09 | 魚料理
んで、キスの抱卵ものを、じっくり塩焼きしたヤツをほぐした素麺。 つかさ、抱卵っていっても、いったん、ウロコと頭を落として、内臓んところを、「芳賀ちゃんブラシ」(超便利)でお掃除するけれど、卵は、できるだけつぶさない、壊さんやうに取り外し、日本酒に漬けておくんよ。殺菌、消毒の意味もあるから。 その卵を、塩焼きするときに、お腹へ戻すわけね。 あい。ミョウガと青ネギのみじん切り、練り梅っす。 . . . 本文を読む
コメント