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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

五目餡掛け焼きそば

2021-11-23 11:23:24 | 男の手料理
たま~に食べたくなるのがコレ😉 トロみきつめの五目餡掛け焼きそばね。 前の日にいただいた西山ラーメンの醤油味。このスープの残りが餡掛けの下地だよ。 麺はマルちゃん塩焼きそばの、そばのみを焦げ目が付くくらいにパリッと炒めるんよね。揚げそば風すかね。歯ごたえ十分よ。 餡の具材は白菜、小松菜、モヤシ、生キクラゲ、残りもののエビさん。これらを炒めてからラーメンスープを足してぇ、煮込むあるよ . . . 本文を読む

とうきびの食べ方😁

2021-08-21 21:15:24 | 男の手料理
とうきび、てか、トウモロコシが美味い季節ね。 これは、茹でたヤツ。 唯一の「おばあちゃん」と呼べる存在だった、新潟県加茂市の父の母は、一粒一粒を丁寧に食べておりますた😃 歯でガリガリってやるんじゃあなくって、ホントに、一粒を愛しむようにね……。 子供心に、その、ゆっくり、ゆったりした食の時間を、不思議そうにジーっと見ておったわ。 ばあちゃん! ポリ……ポリ……ポリ……ポリ😋 天国 . . . 本文を読む

オイラのスタミナ焼き……豚バラピリ辛味噌

2021-08-10 17:40:25 | 男の手料理
ちょっと高めの黒豚バラ薄切り3割引き🤣 これを食べやすい大きさに切り、軽ーく塩コショウ。 日本の味噌二種類、日本酒、ミリン、砂糖少し、ニンニクチューブ、コチュジャンなどで和えまする。 水分が足りなけりゃ日本酒追加ね😅🍶 冷蔵庫で10分以上。1時間でも一晩でも🆗🤣 玉葱を繊維にそって切り刻み用意。ピーマンとともに、少しの油でよっく炒めまひょ。 一旦取り出したら、豚バラをフライパンに投 . . . 本文を読む

鰯の稚魚をアテに✨

2020-05-20 21:20:09 | 男の手料理
今夜の日本酒のアテは鰯の稚魚(笑) 瀬戸内海の釜揚げシラスチリメンね。 しっとりさに加え、絶妙の塩分。 塩こそ、日本酒の至極のアテだと思っていたけれど、ちょっと変化球で。 シラスは古いのと新しいヤツの2種類。 あとは、残りものをあれこれブレンドしたよ。 まず、酢飯。 大根おろし。一番辛いしっぽの方ね🎵しかも皮付きだから物凄く辛いわ😅 すりおろしたお汁も当然まぜまぜ。この水分で硬 . . . 本文を読む

マダラ湯引き

2019-01-29 22:33:27 | 男の手料理
鍋にしたくて、地元兵庫県の日本海側でとれたてとゆふ、旬のマダラの切り身をCO・OPさんでみっけ。 いかにも新鮮な頭やらアラが198円。切り身2つが300円ほど。よしよし。 ところがウチに帰れば、本日は食べるべき鶏肉とか、いろいろあると家人。 それなら賞味期限が2日後の鱈は翌日に回そうか、と……。 しかーし! 夜になって、アルコール解禁。 う~ぬ! つまみが。。。 たまらず、鱈の . . . 本文を読む

静かなる誕生日の朝飯

2014-08-03 01:11:11 | 男の手料理
2日で61歳になりますた。 この年齢でバースデーがどうのなんて、感傷的な気持ちは、もうない!とおもっていたけど、なんのメールも電話も、誰からもない!と、そんなん当たり前なはずなのに、なぜか淋しいもんでおまふ。 外はずっと雨。 救いは、昨日、新潟生まれの知人から届いた故郷のナスや枝豆など。 嬉しいね~! ナスは地元の名品、十全ナスの浅い塩漬け。 前にもこのブログで写真とともに書いたけ . . . 本文を読む

冷やし中華にはクラゲ!だわさ

2014-06-01 22:44:46 | 男の手料理
オイラの作った、今夏の冷やし中華っす。 今夏……って、神戸は29度とかあったり、すっかり真夏だもんね。 んで、まぁ、名城食品の冷やし中華しょう油味なんだけれど、具材の決め手は、クラゲっすよ。 今回は、コープさんで買った、一袋110円くらいのヤツ。30分間、水につけて塩抜きすOK。 このコリコリポリポリした食感はいいっすねぇ。 たっぷり目のキュウリの千切り、半熟の茹で卵、錦糸卵、ロース . . . 本文を読む

冷た~い大根茎の胡麻油炒めと熱々白粥

2014-04-15 23:20:31 | 男の手料理
あ~い! 前にも作って紹介したことのある、葉付き大根の茎や葉っぱを有効利用。今回は春大根ね。 5ミリ幅くらいに刻んで、塩コショウ、紹興酒少々を調味料にして、胡麻油で炒めます。上げ際に、冷蔵庫の中に余っていた?乾燥ちりめん(ジャコ)と、胡麻ラー油を。 実に簡単、短時間。 それでいて、ほんま意外なほどウマウマなんすよね~これが。 日持ちもするしぃ。 まともに米を食らうと、オイラますます . . . 本文を読む

サザエ雑炊……ゴボウ入り

2014-04-14 23:00:01 | 男の手料理
またまたお久しぶりっす! なんとか、息、しとりまふぅ。 さてぇ、今回のお料理は、サザエ雑炊ね。 あい! ってもさ、リサイクル料理だわさ。 元はサザエの炊き込み御飯す。 スーパーで、小型1個98円とかになると、みんな買うよね? アチキは2個。 茹でて、その煮汁も使って2合の御飯炊きますけど、酒や醤油、かつお昆布出汁。 さら~に、ゴボウのみじん切りをくわえるのさ。 これで、磯と . . . 本文を読む

ポン酢でいただく旬の三点盛り

2014-03-24 06:28:40 | 男の手料理
あい! 瀬戸内海の春の象徴!イカナゴ(小女子)新子の釜茹で、セリとワラビのおしたし。 いまが旬のオサカナと山菜でおまふ。 イカナゴの新子漁は播磨灘で解禁初日は、スーパーダイエーで1キロ1380円。 そごうで1500円。 でも、2~3日くらいでどんどこ値下がり。 イカナゴは最近じゃあ、1キロ500~600円で手にはいるかな。鮮度の落ちる夕方までには、たいがい半額だし。 今年 . . . 本文を読む

お久しぶりで…おでん

2014-03-09 23:36:12 | 男の手料理
こんにちわぁ~! たいへんご無沙汰いたしておりまする。 声の調子は相変わらず、高いのがあきまへん。筋肉突っ張るみたいでねぇ。痛いのよ。 まぁ、あとは時間が解決してくれると信じて…。 手術前から、40年間も吸い続けた煙草、やめてますわ。痛くて吸えなかったし、その恐怖が優先して、煙草をふかしたい衝動に勝っているんかなぁ。いまんとこ。 でも、運動不足で太り気味。100キロ超えてから、なかなか落 . . . 本文を読む

真夏の豚汁《1708》

2013-07-27 15:58:40 | 男の手料理
あい。真夏に作って食べる豚汁っす。 一味トンガラシふって、アツアツのを…。 見るからに、汗がでまするわ。 しか~し、これが、いい? 豚汁のダシは、またすても、ハモ。 ハモのアラを半額…50円で仕込みますたぁ。 日本酒と、お水、鰹昆布の顆粒ダシでハモアラを煮込んでさ、炒めておいた豚バラ、大根、ニンジン、コンニャク、ゴボウ、里芋、ネギ…具だくさんすよ。 お好みの味噌を溶いてぇ…で . . . 本文を読む

マイカ沖漬け冷凍1年後のお味《1707》

2013-07-26 17:33:16 | 男の手料理
面倒くさいんで、あんまり、やりたくないけど、冷凍庫の中を、ちょっと整理していたら、1年前に日本海の若狭方面で釣ったマイカ(ケンサキイカ)の船中沖漬けが残っておりますた。 これを解凍して食べてみることに。 う~ぬ。 これは、確か、芋焼酎と醤油、少しばかりミリンをマゼマゼした漬け汁だったかなぁ? 当然ながら、イカ墨もそのまんま。 でも、釣りたてのピチピチをお汁に放り込み、ジップロック . . . 本文を読む

真夏のネバトロ《1706》…ねっばーっギブアップ

2013-07-25 12:12:51 | 男の手料理
暑い!つかアチチでおまふ。 ハモやらアナゴ、ウナギを食べすぎたし、今回はネバトロ! ヤマイモは高いから、ナガイモね!納豆に、少し湯がいたオクラを刻み、温泉タマゴを。 冷蔵庫で、よっくヒヤシンす! はい!醤油でもメンツユや、白だしなど、すきなもんかけたら、ぶっかき回して、お召し上がりくだシャンセ! あ、他にもナメコや、ワカメ系のトロロを加えたら、さらに良し? スタミナ、つくかも? ネバ . . . 本文を読む

アッシ流の美味い「良く焼きそば」《1703》

2013-07-15 14:52:44 | 男の手料理
最近、ハモに続いてハマっているのが「焼きそば」。 材料は、市販の3食入り198円とかの、蒸し焼きそばタイプがいいっす。 な~んだ、普通じゃん。つか、袋のレシピ通りやったら、誰でも同じ味になるんとちゃうんかい? 違うんでおまふ! フライパンで、塩胡椒した豚バラ肉とキャベツを、最初に炒めまする。少量の油でね。 次が、芳賀ちゃん流。 フライパンで、そばだけを、じっくり焼く。油は特に必要な . . . 本文を読む