いつもの明石昼網。
本日はガシラ(九州ではアラカブ、標準和名カサゴ)の小ぶりなんが6匹で400円。
CO・OPさんでは、こんなサイズでも1匹298~398円もするのに。
同じ神戸でも、やはり板宿は新鮮で安い❗
ウロコを丁寧に落としてぇ、内臓やらエラを外して、濃いめの食塩水で洗いまひょ。
しばらくして、食塩水をまとったお魚をペーパータオルでよっくふきふき。
まずは、塩 . . . 本文を読む
市販もののお刺身。一応、明石で獲れたブランド真鯛の小さいヤツのお刺身。
コレを自家製の「煎り酒」につけて頂くよん。
例によって、簡単に!
料理酒、磯自慢の山海漬け(梅干、鰹節が入ってまする)、梅昆布茶を混ぜまぜして、レンジで煮きる。冷やすあるよ。白身魚にあう、美味しいタレざまふ😅
そして、なぜか鰻が無性に食べたくなって。。。ちょっと前にパクついた気もするけど、もっと欲しい‼️って欲 . . . 本文を読む
190円で購入してきた淡路島のチヌ(標準和名クロダイ)の小さなサク。
獲れた場所が近い地魚ってのは、やはり、よほどのことがない限りは鮮度抜群っすね。
チヌなんかは、少し寝かせたほうが甘味がでるので、ちょうどいい塩梅だわ。
解凍びんちょうマグロを足してぇ、呑みまひょ。
今夜は宝のプレミアム焼酎甲類に、自家製25年ものの梅干。こいつをお湯割りで😋🍶💓
夜のお仕事が終わって、ようやく一 . . . 本文を読む
鯛飯を作りますたよん。
淡路島の天然小鯛、3匹分の頭とカマがCO・OPさんで半額の100円!
しっかり目に塩をして1時間。サッと熱湯をかけて水洗いしたらば、今度はガスオーブンで焼き目をつけまふ。
ほんで、煮込み。昆布汁、薄口醤油などでスープの味を整えてとぉ😅
一度、スープをザルでこしてぇ、指でほぐした身を、小骨が混じらないように、丁寧に……鍋に戻しましたわ。
冷蔵庫の野菜室に . . . 本文を読む
元会社で、深夜のアルバイトをやって帰宅すると早くても午前0時50分すかねぇ。
お腹がすいているし、さりとて沢山は食べれない時間帯。
まぁ、お酒はかなり、つーか、しこたま❗(笑)呑むけれどぉ😅
で、やっぱ、お腹減りすぎて、ちょっと食べなきゃ、とても眠れない。。
ん~なときは、大好きなお粥さんだわさ😃
今夜は、ショボショボに薄めた、残りもんのお粥さんに釜揚げシラス、焼きタラコ、筋子、薬味 . . . 本文を読む
愛媛、山口、大分県に面した瀬戸内海の伊予灘ね。
そこのメーカーさんが、この時期の名残ハモを、しゃぶしゃぶ用に売り出していますた。
さっすが関西エリアやん。
東京じゃ、まず見ないよね😅
神戸では、鱧が終わって、伝助穴子とゆふ巨大なヤツが鍋に好まれる季節っす。
で、このシャブ用の鱧さん。
980円の2割引。お値打ち品ざまふよ。
2~3ミリに骨切りした身を、さら~に、二枚開きしてあ . . . 本文を読む
関西ではアコウとかアコなどと呼ばれる標準和名キジハタ。磯や磯周りから、岩礁のある深場
でも釣れるけど、この白身はどう料理しても美味。
特に瀬戸内海周辺がいい感じ。潮の緩い日本海側より味が濃い気がする。
今回のは徳島産の頭、アラが安かった。
最初は小鍋で酒蒸し。日本酒たっぷり。市販の昆布つゆ。梅昆布茶。
硬い皮も、しごいて水洗いのち投入ね。
少し蒸したら、皮は取り出し水洗いして湯引き料 . . . 本文を読む
セブンイレブンの独自のおつまみは美味しいよね。
オイラが大好きで、応援している女子ゴルフのシブコ(渋野日向子)もラウンド中に食ってるわ(笑)
これがぁ!なんとぉ~🎵
我が故郷の銘酒、菊水酒造の「ふなぐち」との相性ピッタシなんだわさ。
試してみてね💓😅💦 . . . 本文を読む
CO・OPさんの閉店間際。日本海でとれたクロマグロ(本マグロ)の幼魚、ヨコワの頭の右側だけがポツンと1つ売れ残っておりやすた。
大きく成長してから捕まりゃ良かったのに……でも、こうなったら最後までキチンと食べてやらねばみたいな心境ね。
298円の半額。150円の処分値で購入。オイラが買わねば廃棄されるはず。。
よっしゃ❗塩焼きにしたろ。
袋から取り出しまひょ。
う~ぬ😅
. . . 本文を読む
写真はこの一枚っす(笑)
中国産の白サバフグのちっこいやつ、解凍ものがイオンで6匹パック税別398円。
前回も、鍋にしたら意外とイケイケだったから自信の購入ね。
ダシの出る白菜とネギ、お豆腐でまずはお鍋。昆布汁に日本酒、醤油などでうっすら味付きっすよ。
一応、てっちり✨
ほんで、残ったスープを再活用だわさ。
今回は、市販の魚介系ラーメン用醤油スープね。西友の、お墨付き50円😅
こ . . . 本文を読む
いつでも美味しいけれど、冷え込む朝が特段似合うのがアツアツのお粥さん✨
まずは石鯛の子供、サンバソウorハス級のアラ出汁。
お刺身をポン酢紅葉で食べたあと、頭や中骨、ヒレなんかで出汁を。
日本酒をけっこうたっぷり。味醂、すりおろし生姜、醤油、昆布汁で調整ね。
これを餡掛けにして、お粥さんへ✨
お次は釜揚げシラス。適度な塩分を含んでいるからいいよね。
3番手はマグロの漬け . . . 本文を読む
適当なサバより、いまならサンマの方がウマウマかもしれませんね。
特に塩と、お酢で〆たキズシっす😚
宮城県産の、頭と内臓を処理済みの1匹。割引で税込120円ほど。
三枚におろして腹骨をすきとったらばぁ、きつめの塩で20分。
酢水で軽く洗って、ペーパータオルにくるんでぇ、お酢に漬け込むわけね。
オイラはすっかり忘れてネンネコ。なので、18時間くらい。。。💦💦
あ、でも大 . . . 本文を読む
久しぶりに握りますた~😃
今回はいつものマグロ(解凍キハダ=350円)の漬けに加え、養殖ヒラメと韓国産の赤貝を昆布〆にしてみやすたわ。
こりゃあヒラメね。小型っす。半身の半額で400円ほど。
赤貝は小さめが6枚で280円。
昆布は真昆布で、日本酒で一度洗って、柔らかくしたよ。
ヒラメには焼き塩をふってありまふ。
こいつはヒラメの縁側と赤貝。昆布から適度な塩気が滲み出てい . . . 本文を読む
最近ね重宝しているのが大葉🌱の塩漬けだわさ😃
トップ写真は自家製🍙おにぎりに、ノリではなくって大葉の塩漬けをペタペタしたもん。
先日購入したのは100枚パックが250円てやつ。
これを一枚一枚、軽~く塩漬けに。
前に仕込んだのは、もう1ヶ月たっても香りよし。長期保存がきくのさ。うんうん(^з^)-☆
古いのに、新しい大葉を一枚ずつ挟む感じで重ねてゆくんだよ。
ん~こ . . . 本文を読む
九州長崎の、赤みの強い「黄ハタ」のアラがほぼ100円で手に入りますた~🎵
アラってったって、アータ!カマもしっかり付いているんすよぉ😁値打ちありありぃ~💓
こりゃあ、味噌汁、お吸い物にしても抜群のダシがシミシミ。美味いことはわかっていまふ。
がぁ、もう一丁おいしいのが酒蒸しでんね✨
塩をふりふり30分くらい放置ね。
してから、熱湯で軽~く湯引きっす。
これで、臭みとか一 . . . 本文を読む