「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

石鯛アラ出汁餡掛けなど晩秋のお粥さん5種

2019-11-26 09:35:02 | 男の料理


いつでも美味しいけれど、冷え込む朝が特段似合うのがアツアツのお粥さん✨

まずは石鯛の子供、サンバソウorハス級のアラ出汁。



お刺身をポン酢紅葉で食べたあと、頭や中骨、ヒレなんかで出汁を。

日本酒をけっこうたっぷり。味醂、すりおろし生姜、醤油、昆布汁で調整ね。

これを餡掛けにして、お粥さんへ✨



お次は釜揚げシラス。適度な塩分を含んでいるからいいよね。



3番手はマグロの漬け。



4番目は、イサギのナメロウ。余っていたミョウガを多めに刻みますたぁ。信州味噌が合うわ😋



ラストを飾るのは紅マスの醤油漬け筋子でおまふ😅

こうして、ちょっとずつ、色んな具材をのっけたり、掛けたり…………。

楽しみの多い、お粥さんたちなのだわさ(笑)
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