
CO・OPさんの閉店間際。日本海でとれたクロマグロ(本マグロ)の幼魚、ヨコワの頭の右側だけがポツンと1つ売れ残っておりやすた。

大きく成長してから捕まりゃ良かったのに……でも、こうなったら最後までキチンと食べてやらねばみたいな心境ね。
298円の半額。150円の処分値で購入。オイラが買わねば廃棄されるはず。。
よっしゃ❗塩焼きにしたろ。

袋から取り出しまひょ。

う~ぬ😅
ちょっとヤワいかなぁ。
ささっと塩水で血を流すと、赤い赤い。相当に暴れまくったようです。
どれ、美味しくいただいてやるぞ✨
熱湯をかけて、軽く霜降りにして水洗い。ペーパータオルでできるだけ水分を吸ってふきふきとぉ。
岩塩と、臭み消しに乾燥タラゴン、粉山椒、ナツメグをふりふりね。
タラゴンは、グレ(メジナ)の塩釜焼きを作るときに入れる香草だわさ。甘~い香りがなんとも言えませんぜ。
で、ガスオーブンでじっくり。
殺風景だからね、何か飾りたい💓
近所の公園で拾ってきたソメイヨシノの落ち葉🍂など様々な紅葉を身の周りにあしらって。。
…………ヨコワさんの葬列🍀
成仏せぇよ🙏🙇♂️
ウマウマどしたよん😋🎶
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます