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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ヨコワ頭の塩焼き……最後の始末

2019-11-28 16:53:23 | 男の料理


CO・OPさんの閉店間際。日本海でとれたクロマグロ(本マグロ)の幼魚、ヨコワの頭の右側だけがポツンと1つ売れ残っておりやすた。



大きく成長してから捕まりゃ良かったのに……でも、こうなったら最後までキチンと食べてやらねばみたいな心境ね。

298円の半額。150円の処分値で購入。オイラが買わねば廃棄されるはず。。

よっしゃ❗塩焼きにしたろ。



袋から取り出しまひょ。



う~ぬ😅

ちょっとヤワいかなぁ。

ささっと塩水で血を流すと、赤い赤い。相当に暴れまくったようです。

どれ、美味しくいただいてやるぞ✨

熱湯をかけて、軽く霜降りにして水洗い。ペーパータオルでできるだけ水分を吸ってふきふきとぉ。

岩塩と、臭み消しに乾燥タラゴン、粉山椒、ナツメグをふりふりね。

タラゴンは、グレ(メジナ)の塩釜焼きを作るときに入れる香草だわさ。甘~い香りがなんとも言えませんぜ。

で、ガスオーブンでじっくり。

殺風景だからね、何か飾りたい💓

近所の公園で拾ってきたソメイヨシノの落ち葉🍂など様々な紅葉を身の周りにあしらって。。

…………ヨコワさんの葬列🍀

成仏せぇよ🙏🙇‍♂️

ウマウマどしたよん😋🎶

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