「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

鯛飯には生卵が合うんだわさ✨

2019-12-08 14:50:58 | 男の料理


鯛飯を作りますたよん。



淡路島の天然小鯛、3匹分の頭とカマがCO・OPさんで半額の100円!

しっかり目に塩をして1時間。サッと熱湯をかけて水洗いしたらば、今度はガスオーブンで焼き目をつけまふ。



ほんで、煮込み。昆布汁、薄口醤油などでスープの味を整えてとぉ😅

一度、スープをザルでこしてぇ、指でほぐした身を、小骨が混じらないように、丁寧に……鍋に戻しましたわ。

冷蔵庫の野菜室に眠っていた舞茸をちぎって投入。

さらにお米!

8分ほどで炊けますよ。蒸らしも8分かな。



小ネギや、白ゴマなんかを散らして定番の鯛飯も、もちろん美味かったけれど、熱々のご飯に生卵ぶっかけ!!✨

これがぁ、なんともウマウマなんでおまふぅ。

チャンスがあったらやってみてね。

鯛飯は残り物でいいのさ。チャーハン、お茶漬けもどんぞ!😁

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