お久~😋
さむくなってきたわ😢
さて二度目のアップ、セビチェ。
何度も作ってはまっていまふ。
魚🐟、青唐辛子にセロリを基本にしたペルー料理。
キュウリのみじん切り、ミニトマト🍅、白身魚(今回は白っぽい🤣安いマグロとメッキ)ね。
ほんで決め手の酸味は、お高いけどライム主体!
さらーにレモンと黒酢だわさ。おまけがナンプラー。
お塩たっぷり目に😁
ハードトーストの切れっぱしなん . . . 本文を読む
明石産のコウイカ(地元ではハリイカ、関東じゃスミイカ)を化粧切りにしてから簡易バーナーで炙った。
飾り包丁の切れ目が際立って、しかも香ばしい。
身を噛めば、サクッと入って、トロンととろける。
コウイカ独特の噛みごたえ。
握り寿司には絶対に向いているわ。
和歌山の生ビンチョウマグロの醤油漬け握りと合わせますたよ。
焼き海苔で巻いても美味👌
もう一品は、千葉産のマイワシの酢〆。
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解凍キハダマグロと生ヨコワの刺身の残りを小さめに切って醤油漬けに。
昆布汁に日本酒と薄口醤油、刻んだ白ネギを少しね。
そのまた残りに味噌を加えてネリネリ。
これをレンチンして完成どすぅ🤣
焼酎甲類の炭酸割のアテに旨かったわ。
生味噌をつけた新生姜をかじりながら😋ほほほ🙇♂️🙅🎊 . . . 本文を読む
残暑お見舞い申し上げまふぅ😅
朝晩はだいぶ涼しさを感じまするけんど、まだまだ厳しい落とし穴🕳️が待っているのかも😱
がぁ、旨いもんを胃袋に入れれば大丈夫っすよね😁
んなわけで久しぶりにお寿司を握りますた~🎵
解凍キハダマグロのサクどり半額もん200円は、焼き塩を軽くふって20分ほど。
これだけで水分がかなり抜けてぇ、ウマウマになるよ。
あとは筋に垂直に、研いだ刺身包丁で切れ味よく… . . . 本文を読む
残暑お見舞い申し上げまふぅ😅
朝晩はだいぶ涼しさを感じまするけんど、まだまだ厳しい落とし穴🕳️が待っているのかも😱
がぁ、旨いもんを胃袋に入れれば大丈夫っすよね😁
んなわけで久しぶりにお寿司を握りますた~🎵
解凍キハダマグロのサクどり半額もん200円は、焼き塩を軽くふって20分ほど。
これだけで水分がかなり抜けてぇ、ウマウマになるよ。
あとは筋に垂直に、研いだ刺身包丁で切れ味よく… . . . 本文を読む
毎度おなじみの自家製肉味噌。
ボチボチ食べ切らんとヤバいぞ。
んなワケでぇ今回は、肉味噌にピーマン、黄色パプリカを加えて、マルちゃん塩焼そばへ。
肉味噌には例によって自家製の青唐辛子醤油漬けが混ざっているんでカラカラなんだわさ❤️🥵
チャチャ~っとできまするあるよ😅
塩焼そばに添付の粉を少なめにはしたんだがぁ、味が濃いめ。
ま、汗かきなんで、塩分多めでもよしとしまひょ😃
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青唐辛子っちゅーのは、辛さに爽やかさがあるんだよね。
鮮烈だわ✨
今回は、冷やしきしめん。
生卵を落として月見に。
そこへ、自家製の青唐辛子醤油漬けをトッピングね😁
これをぶっかき回してズルズルやれば、暑さで減退気味の食欲が戻るって寸法だわさ😉
やってみてちょんまげ🙋
あひゃひゃ😅 . . . 本文を読む
サザエの炊き込みご飯をお握りにして1ヶ月近く冷凍。
白飯も尽きたことだし、ボチボチ解凍していただきましょうかね😅
これ600ワットでレンチンすると、結構早めに温まりまする。
焼飯を作るのだわさ❤️
生卵を加えて、ぶっかき回しまふ😅
味はしっかりついてまするけんど、少し塩胡椒ね。
こめ油にゴマ油を足し、フライパンで炒めまひょ。
パラパラになるあるよ👌
ちべた~い焼酎炭酸割のアテに . . . 本文を読む
天然の鮎は手に入らない。
でも雑炊を食べたい❤️
んなわけでぇ、養殖もの2匹を頭と内臓をキレイにして、塩をまぶし冷蔵庫で3日。
熟成させたヤツを焼いてから、身をほぐしますた。
もちろん香ばしい皮入り。 これを炊いておいたご飯で煮込むのだわさ😅
塩っけは鮎にあるから、日本酒、薄口醤油チョロリンコ、顆粒の鰹昆布ダシを少々ね。
熱々をよそったら、自家製の辛~い青唐辛子醤油漬けを💦😋
ひ . . . 本文を読む
マダイ科のオサカナは日本では12種類とされているそう。
しかし、イシダイやメダイにキンメダイなど、〇〇ダイと称する、いわゆる「あやかり鯛」は約300種類にも及ぶとか。おめでたいイメージがあるからだろう。
そんな「あやかり鯛」を、テレビの居酒屋、グルメ番組などでは、タレントさんや、その筋の著名人がマダイとは違うのに「さすがにタイですな。白身であっさりして」などと話しているシーンが見受けられま . . . 本文を読む
こう暑くなると冷麺を啜りたくなりやすね。
葛(くず)を韓国冷麺に混ぜこんでみたよ。
市販の生くず。さっと水洗いしてぇ、冷麺と一緒に1分茹でれば🆗
キムチを添えたシンプルなヤツ。
スープは自家製の大根トンチミを付いているタレに大量に加えたわ。
米酢を多めに回しかけ、和辛子を少し溶いて完成ざまふ。
じゅるりんジュルリンじゅるりんこっこ😘
酸っぱ辛くて、葛麺が滑らかあっさり……いいよ👌 . . . 本文を読む
贅沢な朝飯でおまふ👍
といっても材料は驚くほど安いのさ😅
ハモは淡路島産の中骨付き頭4匹分が50円。ウナギは鹿児島から頭とカマの白焼き2匹分50円。
いわゆる「半助」てすわ🙇
ところが超絶旨味の元。
塩をふってしばし、ほんで一旦、湯通しして水洗い。
これらを日本酒7、水3。昆布を加えてぇ煮込むとぉ、そのまんま置けば天然の煮こごりになるところを、雑炊に。
中骨と、しゃぶってせせった . . . 本文を読む
7年前のブログから再録ね。イカの「なめろう」を作りませう!
まずは、あい!
甲イカ(関西ではハリイカ、東京じゃ墨イカゆふことが多いみたい)の「なめろう」完成品どすわ。
板宿のいつもの昼網で、小さ目のが7杯も入って1パック350円ですた。激安!墨抜きもしてくれたわ。大助かりね。
「なめろう」は、魚介類、薬味、味噌などで一緒に刻んでたたいて、ネッチョリンコさせればOK。
皿までなめる . . . 本文を読む
お久しぶりっす☺️
毎日、朝昼の気温差が大きく変動すると70歳近い身には、ちとこたえまする😅
さて、今回はタイトル通り。
少しお高めの美味しい木綿豆腐に、お塩の代わりにアミエビの塩漬け、ま、塩辛でおまふな。
これを表面に適当になすりつけ、オリーブオイルをたらたらリンコ😁
飾りを兼ねてピンクペッパーを少々散らしまひょ☀️
はい、できたぁ🙇
簡単にして、上等なアテになるよん🙋💓 . . . 本文を読む
磯の香がぷ~ん💓
あのカメノテが鮮魚店で手に入りますたよ。
愛知産ね。
岩にビッシリ付着して、その場を動けないけれど、エビやカニと同じ甲殻類。
塩ゆでしてぇ、亀のお手てにつながっている袋をピリピリ破ったらオレンジ色の身が。
これまでは、日本酒のアテにこの塩ゆでしたものを食べてきますたがぁ、今回は炊き込みご飯に😁
とにかく出汁がウマウマなんよ。
水道水とブラシできれいに . . . 本文を読む