「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ナゴヤフグの湯引き刺

2023-04-07 18:31:23 | 魚料理
瀬戸内海のフグといえば、比較的安いナゴヤフグ(ショウサイフグ)だろうかね。 いつもの明石昼網、板宿のお店には久々に入荷❤️ 小型の剥き身が4匹で580円ならお買い得だわさ。 濃い目の塩水で洗って、お腹の薄い皮膜をむしり、ペーパータオルでフキフキ。 この状態なら冷蔵庫で4~5日は平気。むしろ甘味が出まふ。 とれたては身がイカって、硬すぎるもんね。 あとは、沸騰したお湯に10ー20 . . . 本文を読む
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マイワシのカルパッチョ

2023-04-05 06:53:38 | 魚料理
マイワシが依然として安価で脂ののりも良くって美味しいね😋 今回はカルパッチョだわ。 塩と酢で十分に〆たヤツを、オリーブオイルに漬けますた。 刻んだ冷凍青唐辛子、ケイパー、実山椒、ドライトマトなんかを投入。 マゼマゼリンコ💋 すでに塩っけは入っているし、少し寝かせて、オリーブオイルと馴染めば🆗っす👌 お酒🍶🍸のアテに、ご飯のオカズにヨカよ~🙇🤣 . . . 本文を読む
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明石マダイの湯引き&焼き霜

2023-03-30 18:07:18 | 魚料理
相変わらずのワンパターンっすけど、マダイを食うには、コレが間違いありませぬね😁 今回のは小鯛。 おろした皮付きの身を、濃いめの塩水で洗ってぇフキフキ。 しばらく冷蔵庫で寝かせ……。 最初は熱湯で湯引き。冷水にとってフキフキしまひょ。 のち簡易トーチで皮を焼き焼きとぉ~🤣 そのまんまでも、冷凍庫で冷やしてもよしよ👌 ポン酢紅葉が相性いいのだわさ🙇 . . . 本文を読む
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山菜の天ぷら

2023-03-29 17:58:12 | 男の料理
珍しく天ぷらを揚げますたよ~😋 上から舞茸、蕗の薹、牛蒡さん。 ふきのとうは苦味がお酒🍶にあうね🙇 瀬戸の焼き塩でいただきますたぁ🙋 . . . 本文を読む
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2023イカナゴ解禁初日

2023-03-04 19:14:57 | 魚料理
いつもなら少々高くても、お客さん並んで待っているのに。今年は…………😢 こんな高値じゃあ、買いたくないわさ。ぅうう😅 . . . 本文を読む
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ワニゴチの湯引きブツと天ぷら

2023-03-03 17:49:22 | 魚料理
瀬戸内海のワニゴチ。マゴチと遜色ない味が楽しめまする🙇 一番好きなのはフグ同様に湯引きブツね。 ポン酢紅葉で頂きます。歯応えよ~し😋 つーか頭と尾っぽのないヤツを昼網で仕入れたんだわ。 これを丁寧にさばいてぇ、濃い目の塩水で洗って。ペーパータオルにくるみ、冷蔵庫て丸2日熟成❤️ 皮を引きやす。 これをブツに! さらには天ぷら。 冷凍庫に長い間、眠っていた . . . 本文を読む
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愛すべき小さなゲストの旨さ...トラギス、カナガシラ、メゴチ《1218》

2023-02-27 13:04:50 | 魚料理
12年前の再掲載ですぅ。 まずは、この写真をば...。 右から...カナガシラ(の1種)、メゴチ、トラギスでごぜぇますだ。 釣り人からは「外道」と呼ばれることが多々ありまふぅ。 ポイッて。みなさん、舌打ちしながら、海へ帰す光景を見ますなぁ。 姿形で、気味悪がってさ、味もまずい . . . 本文を読む
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マイワシを握る

2023-02-24 18:38:32 | 魚料理
日本海沿岸でマイワシが大量に打ち上げられたり、温暖化のせいだの、イルカに追われた……とか世間を騒がせますたね。 いずれにしても、今後数年はイワシが豊漁だそう。 イワシの勢いに押され、サバは逃げて行ったんだとか。 今回の握り寿司は話題のマイワシ。京都産だけど、いま言われている10円の激安にはまだ至っておりませぬ。 6匹で198円どすた。 それでも近海もの。鮮度は良かったよ。 さば . . . 本文を読む
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握る楽しさ❤️

2023-02-18 17:10:02 | 魚料理
安い生ビンチョウマグロ。仕込んでおいた小アジの酢〆。 韓国産の赤貝。 これらを握りますた~😋 あとは石巻の金華サバだわ。 普通は焼き魚にする、いわゆる「塩サバ」として売っていたんだけど、塩気を少し足して1日おき、お酢に漬け込んで丸2日かな。〆サバに変身ね😅 棒寿司にいたしますた。 皮を引いたあと、簡易トーチで炙ってもよしなのさ🙋うんうん💋 . . . 本文を読む
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夕方割引の鬼👹🤣😅🤣

2023-02-15 19:12:08 | お店にて(お買い物編)
会社帰りにスーパーやら巡回ね。 値引きシールをはるオバサン、おじさんには超敏感。動きを観察だわさ。だいたい時間帯は知ってるけどライバル多し。 割引最中に直接、従業員に話しかけるのも有効なんだよ。 「それ、もっと割引くの? 」とか少しプレッシャーをかけまふ🤣 「キズあり」とか表示して安くなっているのは、手に取って程度を調べまふ。当然だわさ😉 ぎゃはは😅 他の主婦には、負けへん . . . 本文を読む
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ガシラ(標準和名カサゴ)届く

2023-02-15 12:36:05 | 魚料理
旧知の船長から瀬戸内海のガシラ20匹が届きますた。 寒くて、釣りにもずっと行けず、ブログのネタにも困っているでしょ?って心配してくれたんですわ。ありがとうございます。 18~23センチ。久々の下処理はたいへんでおますたけれど、おニューの調理用手袋のおかげで指も荒れず大丈夫。 大きいのはトップ写真の姿造り。 定番の煮付け。 煮こごりが美味いっす。 大好きな酒蒸しね。レ . . . 本文を読む
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遅ればせながらアケオメ~<(_ _)>

2023-01-13 11:17:15 | 魚料理
ご無沙汰しております。 元気は元気なんだけど、年末から何をするにも気力が弱まって…。 新年はいつもの故郷・新潟の「のっぺ」を作ったよ。 マイワシの酢〆も、そこそこ脂がのっていて美味しかったわ。 今夏に70歳。アルバイトは契約更新されないそうで、質素な年金暮らしになりまふ。 兵庫県内は、周囲にコロナ感染者が増えているんだわ。混雑した場所や、乗り物は避けなくちゃね。 って、ハーバー . . . 本文を読む
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伝助穴子の握り&白焼き

2022-11-23 18:39:12 | 魚料理
島根産の大穴子(伝助)がスーパーイオンで1匹780円。 もちろん生の開きね。 まずは下処理。 皮側に熱湯をかけてぇ、スプーンでしごくあるよ。 ヌメリがどんどん取れまふ。水洗いして、ペーパータオルでフキフキ。 塩と日本酒をまぶして 、バットに収納できる長さに切り分け、ペーパータオルにくるんで冷蔵庫へ。 半分は煮穴子。残りは白焼きにいたしますたぁ🙋 煮穴子は醤油、味醂、日本酒、三 . . . 本文を読む
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鰹たたきのネギ味噌

2022-11-12 17:18:31 | 魚料理
昔……って、もう60年以上前に🤣 台所を覗くと、新潟の母親がたま~に作っていたんがネギ味噌。 ネンネコする前に、こっそりやってるのを何度も目撃しますたわ😅 ニッチャニッチャ……指でこねる音がするんだわさ。 具は新潟の味噌、白ネギ、削り鰹節。これに安っ~す~い日本酒を混ぜマゼリンコ。 冷蔵庫で一晩寝かすと味が馴染むのよね。 熱々ご飯はもちろん、冷めた白飯でお茶漬けもイケイケざますた。 . . . 本文を読む
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真鯛の酒蒸し

2022-10-24 20:30:24 | 魚料理
真鯛の酒蒸し。 税抜き500円。 神戸市湊川公園の、まぁ、立ち飲みみたいなお店っすけど、お値段の割りにはなかなかウマいのさ。 紅葉おろしが、イケイケなんよ👌 朝?11時にはやっているしね😁 近くの東山市場のお店の名物もありんす😋 昼飲み、いいっすよぉ😅 . . . 本文を読む
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