「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

淡路島産ハモと鹿児島産ウナギ出汁贅沢半助雑炊

2022-06-14 09:58:26 | 魚料理


贅沢な朝飯でおまふ👍

といっても材料は驚くほど安いのさ😅

ハモは淡路島産の中骨付き頭4匹分が50円。ウナギは鹿児島から頭とカマの白焼き2匹分50円。

いわゆる「半助」てすわ🙇

ところが超絶旨味の元。

塩をふってしばし、ほんで一旦、湯通しして水洗い。

これらを日本酒7、水3。昆布を加えてぇ煮込むとぉ、そのまんま置けば天然の煮こごりになるところを、雑炊に。

中骨と、しゃぶってせせった頭を除き、残りの濃厚スープに白飯を投入。

この白飯は水洗いし、粘りを少し流したヤツだわさ。

薄口醤油で味を整えまする。

溶き卵を入れて蒸らすこと10分か。

器に流し盛り、ちぎった焼き海苔と粉山椒パラリンコ。

はい~完成よ👍

コクがあって、なんとも滋味深~い!😋

材料が揃えば、また作ろう🎵


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