暑い夏、といっても、立秋を経て少し猛暑が落ち着いてきましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
5月から草との戦いをやっておりますが、こう暑いと、ほぼギブアップ状態で、2~3週間、草刈を放棄しておりましたが、今日、久々に草刈をしてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そしてゴロゴロ出てきたのが収穫していなかったカボチャ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
坊ちゃんカボチャが20個ぐらい、えびすカボチャが5個ぐらいですかね。
それぞれ確か1株か2株しか植えていないけど、まあいつの間にか沢山実っていた、というわけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/44/9f58000dbc089eb04eeb8001060062b2.jpg)
そして、いつもの通り夏野菜は大量に収穫をしてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
もうここ1ヶ月、毎日食っているのがこれらの野菜です。
まず筆頭が空芯菜。
奥様はほとんど食べないので、日々、炒めて食べています。
ニンニクと一緒に炒めるぐらいしか料理方方が無いのですが、こうも毎日食っていると、レパートリーを増やしたく、最近開発したのは、玉ねぎと炒める、ジャガイモと炒める、といったように、他の野菜とあわせる技。
すると、もともと食感を楽しむもので、味が淡白な空芯菜の味はなくなるんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あと、空芯菜は水辺にもたくさん生えるぐらいのものなので、収穫するとすぐにしなっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/58/9ae6a3648c57c904813a3036ba532b63.jpg)
だから、水にしばらくつけて、「復活の儀式」を行う必要があります。
水につけるとすぐシャキンとしてきますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0d/8ae192e0ff3beb1803bd8636c529a88b.jpg)
あとは丸オクラ。
普通のオクラと違って、沖縄で作られているオクラですが、大きくなっても硬くなりにくいので家庭菜園向きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
粘りも普通のオクラよりあって美味い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b1/04833847752b6caf443b521af1a707fe.jpg)
あとは、ゴーヤですね。
小さい内でも採っておかないと、すぐに大きくなって黄色くなっちゃいます。
塩茹でしておかか醤油で食べるのが一番シンプルで美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/0930824b3a5601216ddec3e8d78b2bf2.jpg)
そして、今回初めて採ってきたのが「スベリヒユ」です。
この辺りでは「ごんべえ」という名前の雑草なのですが、山形などでは普通にスーパーで売られているそうで、アメリカでも売られているそうです。
抗酸化力が強く、スーパー野菜で食べれる、というのは何年も前に聞いていたのですが、ついに、食ってみようと決意しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
さてさて、どんな味か?チャレンジしてみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/98/7d9b626851d7511b480425cbc983d4de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
5月から草との戦いをやっておりますが、こう暑いと、ほぼギブアップ状態で、2~3週間、草刈を放棄しておりましたが、今日、久々に草刈をしてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そしてゴロゴロ出てきたのが収穫していなかったカボチャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
坊ちゃんカボチャが20個ぐらい、えびすカボチャが5個ぐらいですかね。
それぞれ確か1株か2株しか植えていないけど、まあいつの間にか沢山実っていた、というわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/44/9f58000dbc089eb04eeb8001060062b2.jpg)
そして、いつもの通り夏野菜は大量に収穫をしてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
もうここ1ヶ月、毎日食っているのがこれらの野菜です。
まず筆頭が空芯菜。
奥様はほとんど食べないので、日々、炒めて食べています。
ニンニクと一緒に炒めるぐらいしか料理方方が無いのですが、こうも毎日食っていると、レパートリーを増やしたく、最近開発したのは、玉ねぎと炒める、ジャガイモと炒める、といったように、他の野菜とあわせる技。
すると、もともと食感を楽しむもので、味が淡白な空芯菜の味はなくなるんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あと、空芯菜は水辺にもたくさん生えるぐらいのものなので、収穫するとすぐにしなっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/58/9ae6a3648c57c904813a3036ba532b63.jpg)
だから、水にしばらくつけて、「復活の儀式」を行う必要があります。
水につけるとすぐシャキンとしてきますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0d/8ae192e0ff3beb1803bd8636c529a88b.jpg)
あとは丸オクラ。
普通のオクラと違って、沖縄で作られているオクラですが、大きくなっても硬くなりにくいので家庭菜園向きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
粘りも普通のオクラよりあって美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b1/04833847752b6caf443b521af1a707fe.jpg)
あとは、ゴーヤですね。
小さい内でも採っておかないと、すぐに大きくなって黄色くなっちゃいます。
塩茹でしておかか醤油で食べるのが一番シンプルで美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/0930824b3a5601216ddec3e8d78b2bf2.jpg)
そして、今回初めて採ってきたのが「スベリヒユ」です。
この辺りでは「ごんべえ」という名前の雑草なのですが、山形などでは普通にスーパーで売られているそうで、アメリカでも売られているそうです。
抗酸化力が強く、スーパー野菜で食べれる、というのは何年も前に聞いていたのですが、ついに、食ってみようと決意しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
さてさて、どんな味か?チャレンジしてみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/98/7d9b626851d7511b480425cbc983d4de.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます