夏になるとキュウリが無茶苦茶とれます。
でかくなったキュウリは大味で、それはそれで食べれるのですが、一番美味しいのが「佃煮」にすることです。
いわば「自家製きゅうりのキューちゃん」ですね
レシピはこの通り。
<材料>
・きゅうり 2kg
・煮汁A
☆しょうゆ 3カップ
☆酢 1.5カップ
☆砂糖 350g
・生姜 1々ケ
・とうがらし お好みで
<作り方>
①きゅうりを輪切りにする
②煮汁Aを鍋で沸騰させた後、火を止め、①を入れる
このとき、お好みで生姜やとうがらしも入れる
③冷めるまで待ち、冷めたらきゅうりを取り出す
④再び汁を沸騰させる、火を止め、きゅうりをいれる
これを2~3回繰り返してできあがり
市販のキューちゃんとは違い、絶品です
ご飯が何杯でもいけます。
夏は、やっぱり自家製きゅうりのキューちゃんです
でかくなったキュウリは大味で、それはそれで食べれるのですが、一番美味しいのが「佃煮」にすることです。
いわば「自家製きゅうりのキューちゃん」ですね
レシピはこの通り。
<材料>
・きゅうり 2kg
・煮汁A
☆しょうゆ 3カップ
☆酢 1.5カップ
☆砂糖 350g
・生姜 1々ケ
・とうがらし お好みで
<作り方>
①きゅうりを輪切りにする
②煮汁Aを鍋で沸騰させた後、火を止め、①を入れる
このとき、お好みで生姜やとうがらしも入れる
③冷めるまで待ち、冷めたらきゅうりを取り出す
④再び汁を沸騰させる、火を止め、きゅうりをいれる
これを2~3回繰り返してできあがり
市販のキューちゃんとは違い、絶品です
ご飯が何杯でもいけます。
夏は、やっぱり自家製きゅうりのキューちゃんです
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