半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

絶品!自家製きゅうりのキューちゃん

2013年07月30日 | 食べもの
夏になるとキュウリが無茶苦茶とれます。
でかくなったキュウリは大味で、それはそれで食べれるのですが、一番美味しいのが「佃煮」にすることです。

いわば「自家製きゅうりのキューちゃん」ですね

レシピはこの通り。

<材料>
・きゅうり 2kg

・煮汁A
 ☆しょうゆ 3カップ
 ☆酢    1.5カップ
 ☆砂糖   350g

・生姜    1々ケ
・とうがらし お好みで

<作り方>
①きゅうりを輪切りにする

②煮汁Aを鍋で沸騰させた後、火を止め、①を入れる
 このとき、お好みで生姜やとうがらしも入れる

③冷めるまで待ち、冷めたらきゅうりを取り出す

④再び汁を沸騰させる、火を止め、きゅうりをいれる
 これを2~3回繰り返してできあがり

市販のキューちゃんとは違い、絶品です
ご飯が何杯でもいけます。
夏は、やっぱり自家製きゅうりのキューちゃんです
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろいろな人と | トップ | キアゲハの飼育 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事