うちの「時無し大根(辛味系)」は、9月中旬から収穫が始まっています。で、当然、無農薬だし、採れたてだと、立派な葉っぱがくっついてくるわけです。
このまま、たくあんにしても良さそうな大根でしょ
しかも、葉っぱがでかい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/95/0a3d80f5e5effb53b4a4c30f28442b8d.jpg)
で、何より、初めて知ったのが、「葉」が「痛い
」ということ。
正確に言うと、茎にみっちりと生えている小さな棘のような毛が、もう、持てないほど痛いのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e5/f6d53c02795896082b29f8cf3defc915.jpg)
↑
わかります?ちょっと茎に毛のようなものが生え揃っているでしょ? これが、痛くて痛くて仕方が無い
1日置いても、本当に棘のようで、痛いんです。キュウリのトゲトゲなんて、比較にならないほど痛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
まあ、品種のせいなのかもしれないので、今度、青首大根が採れたら、棘があるかチェックしてみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
さて、大根の葉は、間引き菜の時は、梅酢で漬物にしていましたが、うちの母ちゃんに任せると、茎の部分は塩漬けにして、シャキシャキして美味しく、葉っぱの部分はちりめんジャコと卵とニンジンで炒めて、ちょっとした小料理になってこれも美味い
さすが、熟練の技![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
で、私は、クックパッド(http://cookpad.com/)でレシピを調べていたら、半日ぐらい干してから塩漬けにすると美味しい、なんていうレシピを見つけたので、半日干して、大根の葉をクタッとさせてから、半分を塩漬け、半分には刻み昆布を入れた塩漬けにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/7d/33ce389d2b6105a5ef7d88e3ae0dad18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/58/8c61b0d1a98e9b4d94fd69191c102421.jpg)
結果は、、、苦い。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
大根の葉って、もともと適度な苦味があるわけですが、その苦味が凝縮されている感じ。。。しかも、干して水分が無いので、塩漬けにしても、生のものを塩漬けにする程には水が上がってこないんです。だから、なおさら苦い。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
こりゃ、失敗だな。。。何とか我慢して食べようとしましたが、これは、家族みんなでギブアップし、さよなら、、、
となりました。
まあ、まだまだ大根は年中採れるんで、改めて、母ちゃんと同じぐらいの良い塩梅の塩漬けなどを作れるように再トライしま~す
このまま、たくあんにしても良さそうな大根でしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/95/0a3d80f5e5effb53b4a4c30f28442b8d.jpg)
で、何より、初めて知ったのが、「葉」が「痛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
正確に言うと、茎にみっちりと生えている小さな棘のような毛が、もう、持てないほど痛いのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e5/f6d53c02795896082b29f8cf3defc915.jpg)
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わかります?ちょっと茎に毛のようなものが生え揃っているでしょ? これが、痛くて痛くて仕方が無い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
まあ、品種のせいなのかもしれないので、今度、青首大根が採れたら、棘があるかチェックしてみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
さて、大根の葉は、間引き菜の時は、梅酢で漬物にしていましたが、うちの母ちゃんに任せると、茎の部分は塩漬けにして、シャキシャキして美味しく、葉っぱの部分はちりめんジャコと卵とニンジンで炒めて、ちょっとした小料理になってこれも美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
で、私は、クックパッド(http://cookpad.com/)でレシピを調べていたら、半日ぐらい干してから塩漬けにすると美味しい、なんていうレシピを見つけたので、半日干して、大根の葉をクタッとさせてから、半分を塩漬け、半分には刻み昆布を入れた塩漬けにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/7d/33ce389d2b6105a5ef7d88e3ae0dad18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/58/8c61b0d1a98e9b4d94fd69191c102421.jpg)
結果は、、、苦い。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
大根の葉って、もともと適度な苦味があるわけですが、その苦味が凝縮されている感じ。。。しかも、干して水分が無いので、塩漬けにしても、生のものを塩漬けにする程には水が上がってこないんです。だから、なおさら苦い。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
こりゃ、失敗だな。。。何とか我慢して食べようとしましたが、これは、家族みんなでギブアップし、さよなら、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
まあ、まだまだ大根は年中採れるんで、改めて、母ちゃんと同じぐらいの良い塩梅の塩漬けなどを作れるように再トライしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
お母さんがやってたみたいに炒め物が美味しいですナァ。
ごま油と塩でさっと炒めても美味しいよね。