半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

味噌の大量仕込み

2024年01月28日 | 農的体験・生活

この(土)(日)は味噌作り教室でした。

朝は寒くて水道が凍っていましたが、昨年からゼミのレポートを作るために通ってきてくれた学生もお手伝いにきてくれて、手伝ってくれたので助かりました

味噌作りって、子どもがやっても様になって可愛いし、大人がやっても大人も楽しめる。

かつ、持ち帰って秋にどのような味噌が出来るか、待つ楽しみ、そして食べる楽しみがあるからいいですよね~

中でも凄かったのが40kg仕込んだ方

昨年は25kgだったのが足りなかったそうで、かつ、今年の秋まで持たないので食べられる出来上がった味噌を15kg購入していかれました。

さらに大豆を10kg、黒大豆を5kg買われたので「何に使うんですか?」と聞いたところ、炒り豆を付くってその都度ミル挽いてきな粉を作るんですって。ほんと、手間暇をかけてちゃんとしたものを家族に食べさせようとしているのは、エライですよね~。そして凄いですよね~。

そういった方との会話も楽しいのが味噌作り。そして、今回で2023年度の「田んぼと畑の耕育教室」は終了です。

来年も新しい出会いがあること、楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ