一昨日、昨日、今日と自分の田んぼで作ったお米が食べれて幸せな今日この頃です
秋の味覚といえば、柿、栗なんですが、今年はなんと言っても「My新米」ですね
甘くて美味しい~
そして、一昨日収穫した「ごぼう」も非常に美味しいですね とれたてをこそぐと、台所いっぱいに「ごぼうの香り」が広がります
奥さんいわく「あくが強いんじゃないの?」という突っ込みもは入りましたが
さて、それ以外にも昨年の6月の梅で作った梅ジュースがまだまだ余っているので、奥さんが梅ゼリーを作ってくれました
今年作った梅ジャムや梅干もまだありますので、秋の味覚とはいえないんですが、気候が変動しているこの時期には、梅は身体に良いですよね
また、先週の日曜日の稲刈りで家族でお泊りに来てくれたお友達の奥様が、夜な夜なマロングラッセの作り方をうちの奥さんに直伝してくれました
プレーンヨーグルトと一緒に頂きました
その他、あるパン屋さんがパンの耳を無料でくれたとのことで、昔なつかしのパンの耳の揚げパンを奥さんが作ってくれました
昔なつかしの味で、美味しいけど、カロリー高そう~
まっ、これは秋の味覚じゃないですけどね
食欲の秋ですから、気候の変化に負けないように身体に優しく染み渡る食べ物を良く食べ、早く寝て、元気に過ごしましょうね
秋の味覚といえば、柿、栗なんですが、今年はなんと言っても「My新米」ですね
甘くて美味しい~
そして、一昨日収穫した「ごぼう」も非常に美味しいですね とれたてをこそぐと、台所いっぱいに「ごぼうの香り」が広がります
奥さんいわく「あくが強いんじゃないの?」という突っ込みもは入りましたが
さて、それ以外にも昨年の6月の梅で作った梅ジュースがまだまだ余っているので、奥さんが梅ゼリーを作ってくれました
今年作った梅ジャムや梅干もまだありますので、秋の味覚とはいえないんですが、気候が変動しているこの時期には、梅は身体に良いですよね
また、先週の日曜日の稲刈りで家族でお泊りに来てくれたお友達の奥様が、夜な夜なマロングラッセの作り方をうちの奥さんに直伝してくれました
プレーンヨーグルトと一緒に頂きました
その他、あるパン屋さんがパンの耳を無料でくれたとのことで、昔なつかしのパンの耳の揚げパンを奥さんが作ってくれました
昔なつかしの味で、美味しいけど、カロリー高そう~
まっ、これは秋の味覚じゃないですけどね
食欲の秋ですから、気候の変化に負けないように身体に優しく染み渡る食べ物を良く食べ、早く寝て、元気に過ごしましょうね