私、ゴーヤーを食べたことはありますが、ゴーヤーを買ったことは一度もありませんでした。つまり、ゴーヤーを使った料理を自分で作ったことがない
ということ。
それが、ひょんなことから「ゴーヤーチャンプルーを作ろう」と思い立ち、帰宅するべく職場から駐車場まで歩きながら、「なんちゃってiPhone」ことiPod touch(こちらの記事をご参照方)でゴーヤーチャンプルーのレシピ
を検索
して、必要となる食材を調べ(やはりスマホって便利なんだと実感…
)、帰り道にあるSC(ショッピングセンター)で食材を調達しました
巨大なゴーヤー、豆腐、豚肉と、必要な食材をカゴに入れ(タマゴは在庫あり)、帰りのクルマの中で飲むモノも買おうと飲料コーナーへ足を向けますと、おぉ~っ、こんなのがある~ぅ
さんぴん茶ぁ~
思わずカゴに入れてしまいました
さんぴん茶は、今年のGWの沖縄旅行で初めてその存在を知り、もうかなり気に入った飲料
です(こちらの記事をご参照方)。
ゴーヤーチャンプルーを作ろうと食材調達に立ち寄ったSCで、沖縄名物・さんぴん茶まで買うことになろうとは、、、、奇遇ですなぁ~
それはさておき、ゴーヤーチャンプルーが完成いたしました
かつおぶしをかけ過ぎて、よく見えませぬ…
そして、巨大なゴーヤーを使ったもので、苦い苦い…
でも、体には良さそうな夕食でございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます