植物の成長はまだまだ…ですが、
少しづつ、春らしくなってきました。
春になる前に済ませておきたいのが、裏山の剪定。
暖かくなると、マムシが出るので、
素人にとっては、この時期が唯一のチャンスなのです。
昨日は少し奥の方へ入り、
“根元が土手にある木”を切ったのですが、
少し距離があり、脚立の足場と手元が不安定な中、
切り終えた反動で、オットット…とバランスを崩し、
ヨシ…と立て直し、脚立から降りようとしたら、
なんと、ジャージズボンの通気口(?)に、
脚立の上の部分が引っ掛り、一気にバランスを崩して、
脚立共々、後ろへ転倒してしまいました。
おまけに、ガツンと後頭部を打ち…。
瞬間、「石か?」…と思ったら、竹の切り株の群衆でした。
石も怖いですが、竹の切り株は刺さるという
別の心配がアリ、こちらも別の意味でかなり危険な為、
痛い頭を撫でながら、ホッとしたりゾッとしたり…。
今回は、不幸の連鎖で、思わぬ事故となりました。
後頭部はタンコブで変形中。 痛いよぉ~
一個、ヘルメット買っておこ…
昨日は、裏山の剪定前に、
「堆肥作りコーナー」を作りました。
秋になると、裏山の落ち葉がダバダバ降って来て、
片付けるのが、本当に本当に大変なのですが、
発想を変えて「宝」に改良する事にしました。
落ち葉を入れ~
米ぬか(無かったので油かすを代用)と、鶏糞を降りかけ~
水をたっぷり撒いて~
葡萄酒作りみたいに、万遍なく踏みつけて~
これを3回繰り返し~
サンドイッチ状にして~
雨が当たらない様に、シートを被せ~
月1回、切り返し(かき混ぜる)をする~
コレを繰り返していると、半年くらいで堆肥になるそうです。
ゴミも減るし、土も肥えるし、期待しています。
少しづつ、春らしくなってきました。
春になる前に済ませておきたいのが、裏山の剪定。
暖かくなると、マムシが出るので、
素人にとっては、この時期が唯一のチャンスなのです。
昨日は少し奥の方へ入り、
“根元が土手にある木”を切ったのですが、
少し距離があり、脚立の足場と手元が不安定な中、
切り終えた反動で、オットット…とバランスを崩し、
ヨシ…と立て直し、脚立から降りようとしたら、
なんと、ジャージズボンの通気口(?)に、
脚立の上の部分が引っ掛り、一気にバランスを崩して、
脚立共々、後ろへ転倒してしまいました。
おまけに、ガツンと後頭部を打ち…。
瞬間、「石か?」…と思ったら、竹の切り株の群衆でした。
石も怖いですが、竹の切り株は刺さるという
別の心配がアリ、こちらも別の意味でかなり危険な為、
痛い頭を撫でながら、ホッとしたりゾッとしたり…。
今回は、不幸の連鎖で、思わぬ事故となりました。
後頭部はタンコブで変形中。 痛いよぉ~
一個、ヘルメット買っておこ…
昨日は、裏山の剪定前に、
「堆肥作りコーナー」を作りました。
秋になると、裏山の落ち葉がダバダバ降って来て、
片付けるのが、本当に本当に大変なのですが、
発想を変えて「宝」に改良する事にしました。
落ち葉を入れ~
米ぬか(無かったので油かすを代用)と、鶏糞を降りかけ~
水をたっぷり撒いて~
葡萄酒作りみたいに、万遍なく踏みつけて~
これを3回繰り返し~
サンドイッチ状にして~
雨が当たらない様に、シートを被せ~
月1回、切り返し(かき混ぜる)をする~
コレを繰り返していると、半年くらいで堆肥になるそうです。
ゴミも減るし、土も肥えるし、期待しています。