背身よりはちょっと身が少なく形の良くない腹身は若干お安め。
生で食べる青魚の脂は血液サラサラにとても良いので、今日は腹身を選びました。
<鰹のユッケ・高野豆腐の肉詰め・アボカドとカッテージチーズのわさび醤油・トマト>
●カツオのユッケ
いつもの鰹のユッケには、遠慮なくニンニクも入れるのですが
今日はミョウガやブロッコリースプラウトなどをたっぷり入れたサラダ的な軽い仕上げ。
生姜はしっかり入れたけれど、新生姜なのでやはりこちらもパンチよりも風味程度。
その分ちょっと多めに豆板醤を添えてます。
韓国海苔があったっけ?
器に添えてユッケを乗っけ、包んで食べても美味しそう・・なんて思っていたのに
アボカドを盛りつけている間にすっかり忘れてしまってました。
間違いなく美味しいはず。
ぜひぜひユッケをお試しの際には海苔もどうぞ~。
●高野豆腐の肉詰め
鶏ももと胸のひき肉を練り、
おろし生姜・みじん切り人参・ネギの小口切り・刻み昆布を加えて練り練り練り。
あっ!アレも入れてしまえ!!と
朝の味噌汁で出汁をとった後の伊吹イリコを細かく刻んで加えました。
酒・塩少々・片栗粉を加えてさらに練り、
戻した高野豆腐の二辺に切り込みを入れてポケットをつくり
バターナイフを使ってしっかりと肉だねを詰め込みます。
あとは酒・醤油・みりんで調味した出汁で煮込めば出来上がり。
●アボカドとカッテージチーズのわさび醤油
わが家は晩酌=晩ごはん。
ずっと前には小さなおかずを品数多く並べ、炭水化物も酒もしっかりいただいていましたが
その時は少し太りましたねぇ。
ヤバイ!って実感も体の不調もなかったけれど、
久しぶりに会った人に「あれ?ちょっとふっくらした?」などとちょっと気を使わせる程度・・・充分か!!
長年かけて改善し、たどり着いた今のわが家の晩の食卓は、
●出来るだけ夜は米粒を食べない(代わりにトマトを据えてます)。
●基本、おかずの数は3品以内に抑える。
●お酒は酒量を守り、必ず温めていただく。
この中で一番重要視しているのは、おかずの数を多くしないということ。
おかずの数を多くすると自然とお酒を欲する上、
一つ一つは薄味に作っているつもりでも、結局は塩分を摂りすぎることが多そうだから。
ま!お酒を欲しても酒量を守りさえすればいいのだけどね~。
日本酒派のわが家。
お酒は冷やだと酔うより先にするするっと入ってしまいやすいですが、
温めた酒だと酔いが回りやすいということで、飲んだ満足感を早くに得られるそうです。
この何年かは二人揃って健康状態もよく、
体重の大きな変動もないなぁ・・・とふと振り返ってみたら
わが家の晩ごはんにも多少の工夫があったことを思い出しました。
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生で食べる青魚の脂は血液サラサラにとても良いので、今日は腹身を選びました。
<鰹のユッケ・高野豆腐の肉詰め・アボカドとカッテージチーズのわさび醤油・トマト>
●カツオのユッケ
いつもの鰹のユッケには、遠慮なくニンニクも入れるのですが
今日はミョウガやブロッコリースプラウトなどをたっぷり入れたサラダ的な軽い仕上げ。
生姜はしっかり入れたけれど、新生姜なのでやはりこちらもパンチよりも風味程度。
その分ちょっと多めに豆板醤を添えてます。
韓国海苔があったっけ?
器に添えてユッケを乗っけ、包んで食べても美味しそう・・なんて思っていたのに
アボカドを盛りつけている間にすっかり忘れてしまってました。
間違いなく美味しいはず。
ぜひぜひユッケをお試しの際には海苔もどうぞ~。
●高野豆腐の肉詰め
鶏ももと胸のひき肉を練り、
おろし生姜・みじん切り人参・ネギの小口切り・刻み昆布を加えて練り練り練り。
あっ!アレも入れてしまえ!!と
朝の味噌汁で出汁をとった後の伊吹イリコを細かく刻んで加えました。
酒・塩少々・片栗粉を加えてさらに練り、
戻した高野豆腐の二辺に切り込みを入れてポケットをつくり
バターナイフを使ってしっかりと肉だねを詰め込みます。
あとは酒・醤油・みりんで調味した出汁で煮込めば出来上がり。
●アボカドとカッテージチーズのわさび醤油
わが家は晩酌=晩ごはん。
ずっと前には小さなおかずを品数多く並べ、炭水化物も酒もしっかりいただいていましたが
その時は少し太りましたねぇ。
ヤバイ!って実感も体の不調もなかったけれど、
久しぶりに会った人に「あれ?ちょっとふっくらした?」などとちょっと気を使わせる程度・・・充分か!!
長年かけて改善し、たどり着いた今のわが家の晩の食卓は、
●出来るだけ夜は米粒を食べない(代わりにトマトを据えてます)。
●基本、おかずの数は3品以内に抑える。
●お酒は酒量を守り、必ず温めていただく。
この中で一番重要視しているのは、おかずの数を多くしないということ。
おかずの数を多くすると自然とお酒を欲する上、
一つ一つは薄味に作っているつもりでも、結局は塩分を摂りすぎることが多そうだから。
ま!お酒を欲しても酒量を守りさえすればいいのだけどね~。
日本酒派のわが家。
お酒は冷やだと酔うより先にするするっと入ってしまいやすいですが、
温めた酒だと酔いが回りやすいということで、飲んだ満足感を早くに得られるそうです。
この何年かは二人揃って健康状態もよく、
体重の大きな変動もないなぁ・・・とふと振り返ってみたら
わが家の晩ごはんにも多少の工夫があったことを思い出しました。
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