小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

辛子醤油味・鰹の磯辺揚げ

2007年05月22日 | ・かつお
   <カツオの磯辺揚げ・ワカメとエノキの白和え・トマトおろし蕎麦・
       玉コンニャクの醤油煮>
     

●カツオの磯辺揚げ
昨年、深浦のカツオ漁をしている人たちが
カツオの刺身に練り辛子をつけて食べていたのを思い出しました。
最初はしょうが風味で竜田揚げにしようと思っていましたが、
急きょ辛子醤油味に変更です。
         
半身買ったカツオ。
昨日は生で背身を、そして今日は腹身を加熱していただきます。

ポリ袋に練り辛子と醤油を入れてもみ合わせ、そこへ皮をとったカツオを入れます。
冷蔵庫でねかすこと1時間。
(マグロと違って調味料の浸透が早くないので、しっかり浸けても大丈夫)
表面の汁気をキッチンペーパーでふき取ったら、焼海苔でクルリと一巻きします。
手で握るようにして海苔をカツオに密着させ、
薄めに作った天ぷら衣をつけて揚げたら出来上がり。
お好みでレモンをしぼっていただきます。

真っ先に端っこを口に入れたオットが「これ、美味しいよ~」。
うんうん!小太郎も満足じゃ~。

今回、風味付けに海苔を一巻きしたけれど
端っこの海苔からはみ出た部分の方が美味しいかも?!
下味の醤油に直接熱が加わる方が、海苔の風味より勝るという感じかな。
次回のためにしっかり覚えておこうっと。

●ワカメとエノキの白和え
梅肉を入れた白和えは初めて。
豆腐以外はほとんど0カロリー具材で、超ヘルシーな一品です。
         
木綿豆腐はしっかり水切りし、今日は荒く手でつぶします。
さっと湯通ししたワカメとエノキは、醤油少々をまぶして冷ましておきます。
(この時の醤油は水っぽさを無くす目的なので、ごく少量で十分です)
味のアクセントに今日はさっぱりと刻んだ梅干しを。

ワカメ・エノキ・梅肉を食べる直前に豆腐で和えたら出来上がり。

全体がピンクに染まるよりも、ぽちっぽちっと梅肉の赤が散った方がきれいので
粗つぶしの豆腐でワカメ・エノキとしっかり混ぜたあと、
最後に梅肉を加えてさっくり混ぜました♪

●トマトおろしそば
気がつくと賞味期限が近くなっていた半生の蕎麦。
お酒との相性も良いので、さっそく今晩いただくことに♪
         
さっと茹でたオクラを薄切りに、
プチトマトは四等分に切って大根おろしで和えます。
あとは茹でた蕎麦にこんもりとのせ、そばつゆをかけたら出来上がり。

トマトと大根おろしを和風にいただくのは、違和感ありそうでかなりの美味。
蕎麦つゆやめんつゆがうまいこと調和させてくれます。
ちょっと洋風テイストにしたい時にはオリーブオイルを香り付け程度にぽちっと。

●玉コンニャクの醤油煮
         

去年の今日は・・・
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「初物を食べたら東を向いて笑う」と75日寿命がのびるなんていいますよね。
今朝はビワで一笑いしました~♪
             
結構いいかげんに覚えている人も多く
節分とごっちゃになって「恵方を向いて笑う」という人がいたり
75日を四十九日と、まるで法事のように覚えてる人がいたり色々。

そういえば2年前の今頃、
重い血液の病で日々衰弱しつつあった愛犬のため
「はっはっはっはっ(笑)!この75日はコタちゃんに」と譲ってくれたオット。
ふとそんなことを思い出しました。
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8 コメント

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美味しそう、と言うか毎度美味しいです (ぴーち)
2007-05-23 12:59:56
はじめまして。
もう数年来参考にさせて頂いております。
埼玉在住、息子2人を持つ丸顔の主婦です。
何品パクらせて貰ったことか。
買い物に出る前に、まず小太郎さんのページを開くのが日課ですよ奥さん。

埼玉なので、あまり海鮮関係には恵まれないのですが、
宇和島鯛めしもマグロの磯辺焼きも、そうそうおにぎらずもすっかりウチの定番です。

オクラやトマトの使い方が実にステキですね。
トマトおろし蕎麦! 甘美な響き!
よーし、それ行っちゃうよー。

プロフィールにあるフワフワなワンちゃんが、もしかして元祖・小太郎ちゃんでしょうか。
うずらかと思ったら (aspara)
2007-05-23 15:33:28
玉こんにゃくなのね!
うずらの醤油煮もうちの定番になり、八角の香りだけで違うもんだな~と皆に評判です。

↓ガラス皿、出ましたね!
そろそろかなぁと思ってました。
薄く切るから美しいんですね。
カツオタタキ寿司をマネした時も、どうも私のは厚過ぎて不細工ですわ。

パン屋さん、行ってみたーい!
明日でもぜひ
Unknown (金星)
2007-05-23 18:54:51
蕎麦!いいですね。
早くも25度を超える日になってくると蕎麦など
あっさりしたものがいいです。
Unknown (つくね)
2007-05-24 10:03:09
いつみても 素敵な食卓
鰹は 東京ではまだ少し高いようです
最近魚が高いとニュースでも取り上げていますね。
お魚が高いのは悲しい
鰹の磯辺揚げいいですね。トマトおろしそば 是非今度作りたいと思います
今度 リンクに貼らせて頂いてよろしいでしょうか?
Unknown (ぴーちさんへ、)
2007-05-24 15:36:00
ぴーちさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ♪

随分前からご愛顧くださってたようで・・・
こうやって顔を出してコメントいただけて嬉しいです。
ぱぱっとあがった料理名、
どれも小太郎の中では思いいれのあるものばかり。
ぴーちさんとは『好き』のツボが似ているのかもしれませんね。

トマトおろし蕎麦・・・これはうどんや素麺との組み合わせだとイマイチなのです。
ぜひぜひ蕎麦で試して見てください。
トマトが結構和風のつゆと合うし、面白いほどさっぱりいただけます。

茶色いフワフワが先代ワンコの小太郎です。
12歳を過ぎた頃からまるで人間のような表情を見せる犬でした。
ぴーちさんは何かペットを飼ってますか?
Unknown (asparaさんへ、)
2007-05-24 15:39:09
asparaさん、こんにちは。

まんまるで可愛いコンニャクでしょ?!
結構味の染みも良いので最近気に入っています。

そうそう!この皿です。
最初に登場してからasparaさんがすっかり気に入ってくれて
私も登場させるのが楽しみになりました。

カツオは薄切りがオットの好みなので
そのためなら時間を惜しまずに刺身包丁を研いでくれるのです。
それならば!!と私も薄切りをがんばる次第。

ガロパン、行ったかな?
とってもこだわって凝り性なご主人が
腱鞘炎を起こしてお休みが増えてしまったらしい。
そのこだわりの味、ぜひぜひ試してちょーだいな。
Unknown (金星さんへ、)
2007-05-24 15:40:32
金星さん、こんにちは。
この何日かとっても暑いですね~。
早々にばてそうになり、さっぱりしたものを体が求めます。
出始めのオクラとさっぱりトマトでずずずっつと♪
Unknown (つくねさんへ、)
2007-05-24 15:45:24
つくねさん、こんにちは。
東京にいると何でも手に入るけれど
お値段の高いものも多いんですね。
カツオに関しては
コチラは地元や隣県に水揚げ港があるのでラッキーです。

私も聞きました!
魚介の値段が今後10年くらいでじわじわと上がるって。
魚離れも進んでいるとか。
愛媛は海に囲まれているけれど、それでもかしら・・・と不安。

磯辺揚げ、美味しかったですよ。
しょうが風味の竜田よりもこの辛子風味の方がオススメ。
海苔はあってもなくても?!

リンクの件、喜んで♪
近々訪れる人たちの様子をみながらゲストブックのようなものを作れたら・・・と考えています。
今の所はつくねさんのブログ、
PCのお気に入りに入れて楽しんでいます。

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