午前中にスーパーを訪れると、今日は刺身にとれる鯵が各種サイズたっぷり。
鮮魚のコーナーは「三枚におろして」「頭とお腹のけて」というリクエストと引き換えに
番号札が飛び交っていました~。
小太郎も今日は甘えて17番♪
<鯵のナムル・アサリと切干大根の辛子醤油和え・焼きだし豆腐のおろし煮・おにぎり>
●あじのナムル
松山に住んでいると瀬戸内海産の小魚を食べる機会はとても多いのですが、
生で鯵を頂くとしたら、ナムルか握り寿司が一番♪
にぎりのネタは小さいほうが美味しいので、また釣りにでも出かけた時のお楽しみ。
ちゅうぶりサイズの今日はナムルにしていただきます。
●割り干し大根とアサリの辛子酢醤油和え
自家製の割り干し大根を冷凍庫から発掘して、特売のアサリと合体!!
ハリハリとした食感の割り干し大根を楽しんでいると、顎もいい運動になります~。
アサリは砂出ししたら、酒蒸しにして身を取り出します。
(蒸し汁は、和えるときに使うので捨てずに♪)
切り干し大根はぬるま湯で戻し、
水気を絞って食べやすい長さに切ったら、しょう油少々をまぶしておきます。
ボウルにアサリの蒸し汁大さじ1・しょう油大さじ1強・砂糖少々・酢大さじ1・
練り辛子小さじ1・すりゴマ大さじ2を合わせます。
そこへ、アサリ・切り干し大根を加えてよく混ぜたら出来上がり~。
彩りにいつも、ありモノの青い野菜を加えています。
今日はゆでたオクラを使いましたが、
ホウレンソウ・小松菜やインゲン、菜の花などその時々にある緑を使いましょう。
●焼きだし豆腐の梅おろし煮
家庭菜園のプチトマトはたわわに実り、
毎日少しずつ赤く染まっては食卓や弁当で大いに活躍しています♪
そしてやっと、今年お初のキュウリ収穫。
ツンツンと出た細いトゲとまだ残る花がらが新鮮さを物語ります。
とれたてのキュウリって、切ればそこから汗のような水気が浸み出てくるでしょ。
毎回、これを見るたびに自家栽培の喜びを感じるのです。
朝の食卓でもろみ味噌をつけていただきました~。
庭のアガパンサスもう~んと伸びをして花を咲かせました。
毎年少しずつ花数が増えてるような気がします。
庭に植物が多いのはうれしいのですが、
花の数が限られる球根ものは、切って家の中で楽しむのが惜しくて飾ることができません~。
鮮魚のコーナーは「三枚におろして」「頭とお腹のけて」というリクエストと引き換えに
番号札が飛び交っていました~。
小太郎も今日は甘えて17番♪
<鯵のナムル・アサリと切干大根の辛子醤油和え・焼きだし豆腐のおろし煮・おにぎり>
●あじのナムル
松山に住んでいると瀬戸内海産の小魚を食べる機会はとても多いのですが、
生で鯵を頂くとしたら、ナムルか握り寿司が一番♪
にぎりのネタは小さいほうが美味しいので、また釣りにでも出かけた時のお楽しみ。
ちゅうぶりサイズの今日はナムルにしていただきます。
●割り干し大根とアサリの辛子酢醤油和え
自家製の割り干し大根を冷凍庫から発掘して、特売のアサリと合体!!
ハリハリとした食感の割り干し大根を楽しんでいると、顎もいい運動になります~。
アサリは砂出ししたら、酒蒸しにして身を取り出します。
(蒸し汁は、和えるときに使うので捨てずに♪)
切り干し大根はぬるま湯で戻し、
水気を絞って食べやすい長さに切ったら、しょう油少々をまぶしておきます。
ボウルにアサリの蒸し汁大さじ1・しょう油大さじ1強・砂糖少々・酢大さじ1・
練り辛子小さじ1・すりゴマ大さじ2を合わせます。
そこへ、アサリ・切り干し大根を加えてよく混ぜたら出来上がり~。
彩りにいつも、ありモノの青い野菜を加えています。
今日はゆでたオクラを使いましたが、
ホウレンソウ・小松菜やインゲン、菜の花などその時々にある緑を使いましょう。
●焼きだし豆腐の梅おろし煮
家庭菜園のプチトマトはたわわに実り、
毎日少しずつ赤く染まっては食卓や弁当で大いに活躍しています♪
そしてやっと、今年お初のキュウリ収穫。
ツンツンと出た細いトゲとまだ残る花がらが新鮮さを物語ります。
とれたてのキュウリって、切ればそこから汗のような水気が浸み出てくるでしょ。
毎回、これを見るたびに自家栽培の喜びを感じるのです。
朝の食卓でもろみ味噌をつけていただきました~。
庭のアガパンサスもう~んと伸びをして花を咲かせました。
毎年少しずつ花数が増えてるような気がします。
庭に植物が多いのはうれしいのですが、
花の数が限られる球根ものは、切って家の中で楽しむのが惜しくて飾ることができません~。