小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今年もやっぱり鰹のカツ!

2009年06月12日 | ・かつお
<鰹のカツ・もずくと焼きナスのポン酢和え・冷たい茶碗蒸し・おにぎり>
        

かつおのカツ
この初夏の鰹はそれほど豊漁でないのか?!
今年は我が家でもそれほどの登場機会はありません~。
それでも、お安く美味しいうちに一度は食べておきたいのは鰹のカツです。
      
生の鰹は皮を取り、カレー粉・醤油・酒を合わせたものに浸して2時間ほどおきます。
(マグロほど調味料のしみこみが良くないので、2時間は最低おきます)
下味のついた鰹はキッチンペーパーで余分な汁けを拭き取り、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて油で揚げれば出来上がり~。

生食できる鰹なので、火の通り具合はレアやミディアムでもOK♪
今日のうっすらピンクというのは絶妙ですねぇ。

鰹に合わせたタルタルソースもどきは完全自己流。
先日の結婚記念日、野菜寿司に使った茗荷の表から2枚使った残りをみじん切り。
これに新生姜のみじん切り・ネギの小口切り・塩・コショウ・ヨーグルトとマヨネーズ
(1:1)を合わせれば、和風のさっぱりタルタルソースの出来上がり。

揚げ物ですが中身は魚ですし、ブロックのまま衣をつけて揚げてあるので
油の絡みは最低限におさえることができます。
タルタルソースもどきも、カロリーを抑えるためにヨーグルトを使ってさっぱり♪


●冷たい茶碗蒸し・きゅうりあんかけ
昨年見た料理番組で、冬瓜の代用としてキュウリで作ったあんが美味しかったので
今年も思い出して作ってみました~。
      

●もずくと焼きナスのポン酢和え
      

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朝、オットを見送って庭をなにげな~く見渡すとカレが目に留まりました~。
近づいてみてみると・・・この左手!
何かを説いているような姿に思わず 「カエル先生っ。」
     
子供のころから、触るのは苦手だけど見る分には大好きな雨ガエル。
コメント (10)
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