小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め♪

2016年04月22日 | ・豚肉
表裏表裏・・・と、豊作の年が交互に来るような気がしてたけど
去年も今年もタケノコがとっても手に入りやすい♪
もっぱら旬のときにだけいただき
水煮のものまで買っては食べないので嬉しいことです。

<4/14 素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め・ツクシの卵とじ・アボカドの食べラーかけ・トマト>
          

●素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め
ちょっと前の食卓になります。
タケノコを薄切りにして素揚げし、炒めた豚ばら肉と合わせます。
塩コショウで味を調え、刻んだ木の芽をたっぷりくわえて全体を炒め混ぜれば出来上がり。
   ※作り方はこちら → 『カツオのユッケと素揚げタケノコの木の芽炒め』
        
下ゆでしたタケノコはたっぷりの水に浸して保存しますが、
この水はすぐに濁ってくるので、こまめに換える必要があります。
とはいえ、水に浸したタケノコがそう長く保存できるわけでもなく・・・
砂糖をまぶして冷凍!なんて方法もあるようですが
甘い味つけを好まない我が家だと、この保存方法はうまく活用できないのですよねぇ。
で、素揚げ!!
これは冷凍保存が可能なので、旬でたくさんある時に必ずこの一品を作るとき
2~3回分まとめて油で揚げておきます。
小分けして冷凍・・・で、またこの料理を♪という具合です。

もうひとつの保存方法としてお勧めなのは『万能中華の具』。
細かく刻んで加熱したタケノコは食感も損なわれることがないので、
これをまとめて作って板状に冷凍しておけば、いろんな料理に活用できます。
今年も春巻き・天津飯で楽しみました。

過去にこんな記事を上げたこともあるので、よろしかったら♪
   ※わが家のタケノコ料理いろいろ → たけのこ特集


●アボカドの食べラーのせ
        

●ツクシのたまごとじ

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熊本の地震で世の中も動揺した一週間でしたが、
小太郎も細かな用事がたくさんあって、あっという間に時間が過ぎてしまってました。

木の芽の頃は時候もよく元気でいられそうなんだけど
自然界のその勢いについていけず、ついつい疲れてしまいがちな頃でもあります。
無理しないようぼちぼち・・・ね。

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