練り物は随分と食べてる気がするのだけど、
キレイなすり身を見つけると、
ついついさつま揚げを作って、アツアツを食べたくなる~!!
<さつま揚げ・里芋のネギ塩炒め・牛すじとこんにゃくの煮物・焼き豆腐とじゃこ高菜・
茶碗蒸し・白飯のおにぎり>
●さつま揚げ
人参はせん切り・インゲンは5mmに切ります。
ワカメは水で戻したら、かたく絞って粗く刻みます。
銀杏は殻を取り除き、湯の中で薄皮をむき、縦半分に切ります。
ボールに市販の白身魚のすり身と、卵白・片栗粉・酒を各大さじ1と、塩少々を入れ
手でよく混ぜあわせます。
人参・インゲン・銀杏・ワカメを加えて、さらに混ぜ合わせたら、
食べやすいサイズに(薄く)成形し、中温で色よくあげます。
大根おろしを添えて。
しょうが醤油や、ポン酢をつけるのも美味しいです。
●里芋のネギ塩炒め
里芋は皮をむき、素揚げします。
エビは殻をむいて背わたを除いたら、塩一つまみ・酒としょうが汁各こさじ1/2で
下味をつけます。
しめじはバラバラにします。
しょうが一片は半分をみじん切りに、半分は薄切りにします。
長ネギ(白い部分)1本は、半分を1cmほどのぶつ切りに、半分はみじん切りに。
フライパンにごま油を熱し、
みじん切りのネギ・しょうがを炒めて香りを出します。
エビ・里芋・しめじと、残り半分のネギ・しょうがを入れて炒めたら
酒大さじ2をふりかけさらに炒め、
仕上げに塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
●牛すじとこんにゃくの煮物
先日のおでんの残りです。
”すじこん”という料理があるので、
オットの酒の肴として、さらにくつくつと煮込んでみました。
●焼き豆腐とじゃこ高菜
「じゃこ高菜」
軽く水洗いした高菜の漬物はざくぎりに。
フライパンでごま油を熱し、ちりめんじゃこと高菜を炒めます。
たっぷり作っておくと、色々に使えて便利です。
例えば、これをチャーハンや焼きそばの具にしたり、中華粥のトッピングにしたり。
ちょっとしょっぱいので、おにぎりの具や、炒り豆腐にもよし!!
今日は、しっかり水切りして両面を焼いた豆腐に添えてみました。
○○○○○○○○○
わが家の小さな家庭菜園で、大根がすくすくと成長しています。
今、栽培しているのは大根・ニンニク・アスパラガス・パセリ・リーフレタスです。
成り行きで「すずめの餌付け」をを始めて、はや三年。
春先には、くちばしの黄色い、フワフワの毛をした子すずめもやってきて
”ちょうだい!ちょうだい!”と大騒ぎです。
この餌台は、昨年わが家の庭を作ってくれた職人さんが
台風で倒れた街路樹のケヤキの枝もらってきて、
庭に貼った石板に細工して作ってくれたものです。
キレイなすり身を見つけると、
ついついさつま揚げを作って、アツアツを食べたくなる~!!
<さつま揚げ・里芋のネギ塩炒め・牛すじとこんにゃくの煮物・焼き豆腐とじゃこ高菜・
茶碗蒸し・白飯のおにぎり>
●さつま揚げ
人参はせん切り・インゲンは5mmに切ります。
ワカメは水で戻したら、かたく絞って粗く刻みます。
銀杏は殻を取り除き、湯の中で薄皮をむき、縦半分に切ります。
ボールに市販の白身魚のすり身と、卵白・片栗粉・酒を各大さじ1と、塩少々を入れ
手でよく混ぜあわせます。
人参・インゲン・銀杏・ワカメを加えて、さらに混ぜ合わせたら、
食べやすいサイズに(薄く)成形し、中温で色よくあげます。
大根おろしを添えて。
しょうが醤油や、ポン酢をつけるのも美味しいです。
●里芋のネギ塩炒め
里芋は皮をむき、素揚げします。
エビは殻をむいて背わたを除いたら、塩一つまみ・酒としょうが汁各こさじ1/2で
下味をつけます。
しめじはバラバラにします。
しょうが一片は半分をみじん切りに、半分は薄切りにします。
長ネギ(白い部分)1本は、半分を1cmほどのぶつ切りに、半分はみじん切りに。
フライパンにごま油を熱し、
みじん切りのネギ・しょうがを炒めて香りを出します。
エビ・里芋・しめじと、残り半分のネギ・しょうがを入れて炒めたら
酒大さじ2をふりかけさらに炒め、
仕上げに塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
●牛すじとこんにゃくの煮物
先日のおでんの残りです。
”すじこん”という料理があるので、
オットの酒の肴として、さらにくつくつと煮込んでみました。
●焼き豆腐とじゃこ高菜
「じゃこ高菜」
軽く水洗いした高菜の漬物はざくぎりに。
フライパンでごま油を熱し、ちりめんじゃこと高菜を炒めます。
たっぷり作っておくと、色々に使えて便利です。
例えば、これをチャーハンや焼きそばの具にしたり、中華粥のトッピングにしたり。
ちょっとしょっぱいので、おにぎりの具や、炒り豆腐にもよし!!
今日は、しっかり水切りして両面を焼いた豆腐に添えてみました。
○○○○○○○○○
わが家の小さな家庭菜園で、大根がすくすくと成長しています。
今、栽培しているのは大根・ニンニク・アスパラガス・パセリ・リーフレタスです。
成り行きで「すずめの餌付け」をを始めて、はや三年。
春先には、くちばしの黄色い、フワフワの毛をした子すずめもやってきて
”ちょうだい!ちょうだい!”と大騒ぎです。
この餌台は、昨年わが家の庭を作ってくれた職人さんが
台風で倒れた街路樹のケヤキの枝もらってきて、
庭に貼った石板に細工して作ってくれたものです。
たまにコメントをいれるね^^
愛媛出身で、今はどちらにお住まいですか?
私は愛媛から出たことがない、世間の狭い人間です~!!
お酒に合う、単純な料理が多いのですが
よかったら、楽しんでくださいね。
「里芋のネギ塩炒め」
なんて。。。
小太郎さんの料理の発想に驚きです。
エビと里芋の組み合わせって
普通は考え付かないですもんね。