月曜日に塩漬けにし、金曜日に茹でた豚バラのブロック肉。
大した手間はかけてないけど、時間はたっぷりかけたので大いに期待するところ~。
<ゆで塩豚のこしょう焼き・アスパラガスに豆乳マヨネーズ・フライドポテト・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e8/2fe0c0bd8beb843eac1287463d3b1bbc.jpg)
●塩豚のこしょう焼き
ファイルから古いレシピが出てきたので試してみることに♪
なぜ今まで作らなかったのかなぁ。『塩漬け→茹でる』からの調理が面倒だったのかな?
きっと食べたいと思って取っておいたんだろうに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7e/a573dc860e925a9f82b88f82da5c0faf.jpg)
豚バラのかたまり肉約400gに塩30gをまんべんなくまぶし、手のひらですりつけます。
これを保存袋煮入れて3・4日ほど冷蔵庫に入れて塩漬け。
(途中で赤い汁が出てくるけれど、そのままで構わない)
塩漬けした肉を冷蔵庫から出して室温に戻し、水で塩を洗い流します。
これを大きめの鍋に入れて肉がかぶるほどの水を加えて煮ます。
最初は強火、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、ふたをして1時間ほど茹でてそのまま冷まします。
肉は使用するまで3・4日ならば汁ごと冷蔵、
すぐに使わない場合は汁けを切って冷凍(一ヶ月保存可)。
厚めに切って粗引きコショウをふりかけ、5・6分ほどグリルで焼けば出来上がり~。
いぶしていないしっとりベーコンな感じ。
元々のレシピではもっとしっかり強く加熱してる感じですが、今回の仕上がりは程よくジューシー。
最初に塩漬けしてあるので程よく塩もきいてて旨みも濃い。
茹でてあるおかげか、脂が重くないのもわれわれの年頃には嬉しいかも。
「美味しい」をオットが何度も繰り返す時は「また作って」のサインです~。
しっかり今日もキャッチしましたぞ♪
レシピ通りに作ってみて、次回からの小太郎の思うところの改善点。
・ベーコンのように、塩漬けする段階で香味野菜を加えてみる。
・茹でる時、水ではなく米のとぎ汁を使うとさらにサッパリと仕上がるかも。
もう1ブロックあるので、これはシンプルにスライスして薬味でいただくつもり。
いろいろ遊んでみようっと。
●フライドポテト
わが家でフライドポテトなんて珍しいのだけど、
今日自分の手で掘ってきたとなると、こりゃ贅沢だ!!と思いついてみました。
オットは人生初の芋掘りらしい。
小太郎父は裏の菜園に植えたのはいいけれど、体がしんどくて掘れずに困っていたらしい。
父が葉を切り、オットが土を起こし、小太郎がココほれワンワン♪・・・テツは傍観。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/b823d6e607b2e912dc8f3a35eae4d511.jpg)
土を起こしたのちにオットも軍手で土をまさぐって芋を掘り出したのだけど、
まるで宝探しのようでなんとも楽しい経験だったと大喜び。
昼から仕事だったというのに、朝から一汗かかせて悪いねぇ。
でも、ありがとう。
自宅に持ち帰り、家の北側で数時間広げて土を乾かし
半分はこの日のうちに妹宅へ発送。
残り半分はわが家とオット実家で分けることに。
まだ3畝残っているので、雨の前にでも芋掘りを手伝ってあげられたらなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/43/0211b6bf00cd8cc4df943db81d7891fe.jpg)
皮ごと揚げて塩をふっていただきます。
これのために今夜は金麦ではなくて本物ビールのスーパードライ♪
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
顔はなかなかイケメンなのに、後ろ足がいつもなまめかしいテツ。
視線の先にはオット・・・「兄さん、もっと遊ぼうよぉ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/96/72250e6c8ceac8d6effce8eeb686c609.jpg)
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日曜日の午後、
オットが仕事で数時間留守なので、小太郎はちょいと思いついて庭の徒長枝や雑草と戦うことに。
あっという間に3袋~!!
どれだけサボってたんじゃい?!って言わんといて~。
梅雨時の庭の植物や雑草の元気の良さは、小太郎なんかよりはるかに上なんだもん。
大した手間はかけてないけど、時間はたっぷりかけたので大いに期待するところ~。
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●塩豚のこしょう焼き
ファイルから古いレシピが出てきたので試してみることに♪
なぜ今まで作らなかったのかなぁ。『塩漬け→茹でる』からの調理が面倒だったのかな?
きっと食べたいと思って取っておいたんだろうに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7e/a573dc860e925a9f82b88f82da5c0faf.jpg)
豚バラのかたまり肉約400gに塩30gをまんべんなくまぶし、手のひらですりつけます。
これを保存袋煮入れて3・4日ほど冷蔵庫に入れて塩漬け。
(途中で赤い汁が出てくるけれど、そのままで構わない)
塩漬けした肉を冷蔵庫から出して室温に戻し、水で塩を洗い流します。
これを大きめの鍋に入れて肉がかぶるほどの水を加えて煮ます。
最初は強火、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、ふたをして1時間ほど茹でてそのまま冷まします。
肉は使用するまで3・4日ならば汁ごと冷蔵、
すぐに使わない場合は汁けを切って冷凍(一ヶ月保存可)。
厚めに切って粗引きコショウをふりかけ、5・6分ほどグリルで焼けば出来上がり~。
いぶしていないしっとりベーコンな感じ。
元々のレシピではもっとしっかり強く加熱してる感じですが、今回の仕上がりは程よくジューシー。
最初に塩漬けしてあるので程よく塩もきいてて旨みも濃い。
茹でてあるおかげか、脂が重くないのもわれわれの年頃には嬉しいかも。
「美味しい」をオットが何度も繰り返す時は「また作って」のサインです~。
しっかり今日もキャッチしましたぞ♪
レシピ通りに作ってみて、次回からの小太郎の思うところの改善点。
・ベーコンのように、塩漬けする段階で香味野菜を加えてみる。
・茹でる時、水ではなく米のとぎ汁を使うとさらにサッパリと仕上がるかも。
もう1ブロックあるので、これはシンプルにスライスして薬味でいただくつもり。
いろいろ遊んでみようっと。
●フライドポテト
わが家でフライドポテトなんて珍しいのだけど、
今日自分の手で掘ってきたとなると、こりゃ贅沢だ!!と思いついてみました。
オットは人生初の芋掘りらしい。
小太郎父は裏の菜園に植えたのはいいけれど、体がしんどくて掘れずに困っていたらしい。
父が葉を切り、オットが土を起こし、小太郎がココほれワンワン♪・・・テツは傍観。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/b823d6e607b2e912dc8f3a35eae4d511.jpg)
土を起こしたのちにオットも軍手で土をまさぐって芋を掘り出したのだけど、
まるで宝探しのようでなんとも楽しい経験だったと大喜び。
昼から仕事だったというのに、朝から一汗かかせて悪いねぇ。
でも、ありがとう。
自宅に持ち帰り、家の北側で数時間広げて土を乾かし
半分はこの日のうちに妹宅へ発送。
残り半分はわが家とオット実家で分けることに。
まだ3畝残っているので、雨の前にでも芋掘りを手伝ってあげられたらなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/43/0211b6bf00cd8cc4df943db81d7891fe.jpg)
皮ごと揚げて塩をふっていただきます。
これのために今夜は金麦ではなくて本物ビールのスーパードライ♪
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顔はなかなかイケメンなのに、後ろ足がいつもなまめかしいテツ。
視線の先にはオット・・・「兄さん、もっと遊ぼうよぉ」
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日曜日の午後、
オットが仕事で数時間留守なので、小太郎はちょいと思いついて庭の徒長枝や雑草と戦うことに。
あっという間に3袋~!!
どれだけサボってたんじゃい?!って言わんといて~。
梅雨時の庭の植物や雑草の元気の良さは、小太郎なんかよりはるかに上なんだもん。
私、HUNTERS株式会社の光安と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安
立派なジャガイモ^ ^
フライドポテトはシンプルだけどホクホクしてそうで写真からも伝わるな~
今、我が家の庭の隅っこにジャガイモの立派な葉が育ってるのです。
芽が出た芋を埋めてみたら大きくなってね~ 掘り起こすタイミングがわからなくて(^^;;
そろそろ掘ってみようかな。
さー、結果はどうかなU+2049U+FE0E
テツ、イケメンだよ^ ^
今日は間違えなかったよ。この間の小太郎さんのコメント読んで爆笑しながら返事しました。
あー、恥ずかし(≧∇≦)
U+2B06U+FE0Eのコメント読んで。
わかります!小太郎さんの写真、文章は心に残ります(^^)
塩麹とニンニクに漬けておいたのとはまた一味違いますか?
大きなお肉をたっぷり食べられるのは幸せですね。
フライドポテトはお店で付け合せに出て来るとなんだか腹を太らせるだけといった気がして好みでは無いのですが、自家製のじゃがいもで作った自家製のそれは別物ですね。
我が家の猫額菜園でもじゃがいもを育てましたが、昨年は大きないもが沢山収穫出来たのに今年は今一でした。難しいものです。
つい先日は小振りのものを皮ごと揚げて甘辛く煮て出て来ましたが、美味しかったです。
なんといっても自分で作っただけに美味しさもひとしおですね。
我が家も堀立がほりたてのおいもが今たくさんあります。
毎日なにをつくろうかと頭を悩ませてます。
シンプルにフライドポテト・・・いいですね。おいしいだろうなあ。
塩豚もおいしいでしょうね。お塩はなにをつかってるのかしら?
テツ君イケメンですね。
掘りたてのジャガイモだからこそ、シンプルに!と
わが家にしたらかなり珍しいフライドポテトの登場です~。
昨晩ごましおと合せたらこれも美味しかった♪
雨が続くと美味しくなくなるけど、掘るタイミングを逸してたと言ってました。
1つふたつ掘ってみたら様子がわかっていいかも。
小太郎もイケメンでけっこうよ~。
痩せっポッチで中途半端に色がついてる白い犬。
それこそ親ばかじゃないけれど、飼い主のひいき目ではあるけれど
シニアの年齢になってきたらいい顔になりました。
そろそろ話が出来るんじゃないかと?!
そうなんですよ~!!これがとっても美味しかった。
でも、昨晩は茹でたのを薄切りにしただけだけど
小太郎はコチラの方がさらに美味しいと感じました。
豚バラのブロックは比較的手に入りやすいので
程よいバランスで脂が入っているのを見つけたらまた仕込むつもりです。
moscatさんもぜひぜひ♪
土の中で育つ野菜は、土の栄養をぐぐっと吸収しそうなので
土壌の手入れが夏野菜よりも大変そうな感じですねぇ。
連作が難しいものなのでしょうか。
揚げて甘辛く・・・それは美味しそう♪
オットは甘辛いが苦手ですが、
これは実家の父に食べさせてあげたいです。
だいふくさんがグリル焼きするのは塩豚?ゆで塩豚?
豚肉は焼けばさらに旨み濃厚で美味しいので、
どちらも間違いない!!って感じですね~。
昨晩の薄くスライスして食べるバージョンもとても美味しかった。
ぜひぜひお試しください~♪
そらさんちにも掘りたてがゴロゴロ~!ですか。
土のついたそれがゴロゴロたっぷりあるのはなんか見てて幸せですね。
昨晩はごましお(ふりかけの)をまぶして食べました。
これも美味しかったですよ♪
豚バラにすりこんだのは粗塩です。
梅干しを作る時に使った残りでたしか「瀬戸のあらじお」だったと思います。
テツ、良かったね~♪
イケメンって言うてもろたよ~。
ほぼ毎回読み逃げしています。
豚バラ肉の塩茹で、
あらかじめ塩をすることで美味しくなりそうです。
豚バラ肉の塊を調理することはありますが、
買ってきてそのまま茹でていました。
ちゃんと計画を立てて、塩をして茹でる。
試してみようと思いました。