週に一度は必ず特売で店頭に並ぶ豚ひれ肉。
豚肉の中でも脂が少なくヘルシーな部位なので、ガッツリ食べたい時には重宝します♪
<豚ひれ肉の黒酢あん・豆もやしとキュウリの源たれ和え・アボカドの生七味和え・おにぎり>
●豚ヒレ肉の黒酢あん
この時期の長ネギは少々お高いですが、
昨日鯖料理を作る時に、冷凍室に豚ひれ肉があるのを思い出し
「2日連続で使いきれる~」と読んでで手に入れました。
長ネギは青い部分を見て、若い芽(?)先っぽがたくさんに分かれていないものを選びます。
青い部分がたくさん出ているものは巻きが少なく、白い部分を触ってもスカスカな感触。
※作り方はこちら → 『豚ひれ肉の黒酢あんと銀杏と豆腐のスープ煮』
●豆もやしとキュウリの源たれ和え
最初はうっかり、中華風サラダ仕立てにしようと思ってたこの料理。
しかし、メインディッシュには黒酢を使うのでサイドに酢を使うとかぶるな・・と気づき別味に。
あっ!源たれがある~。
茹でたもやしやキャベツなど、水分の多い野菜をこのタレで和えるとなかなか美味しいのです。
お弁当の隙間にお野菜を!と思った時には、まぶしてしばらく時間をおき
余分な汁けを切って詰めると、和えものながら白飯もススム美味しいおかずに変身です♪
●アボカドの生七味和え
やっぱりアボカドはマルナカで買うのが安心。
青いうちに手に入れて常温でそこらに転がしておき、
イイ具合に色が黒っぽくなってきたタイミングで、おへそ?のあたりを軽く押して柔らかくなってれば食べごろ。
豚肉の中でも脂が少なくヘルシーな部位なので、ガッツリ食べたい時には重宝します♪
<豚ひれ肉の黒酢あん・豆もやしとキュウリの源たれ和え・アボカドの生七味和え・おにぎり>
●豚ヒレ肉の黒酢あん
この時期の長ネギは少々お高いですが、
昨日鯖料理を作る時に、冷凍室に豚ひれ肉があるのを思い出し
「2日連続で使いきれる~」と読んでで手に入れました。
長ネギは青い部分を見て、若い芽(?)先っぽがたくさんに分かれていないものを選びます。
青い部分がたくさん出ているものは巻きが少なく、白い部分を触ってもスカスカな感触。
※作り方はこちら → 『豚ひれ肉の黒酢あんと銀杏と豆腐のスープ煮』
●豆もやしとキュウリの源たれ和え
最初はうっかり、中華風サラダ仕立てにしようと思ってたこの料理。
しかし、メインディッシュには黒酢を使うのでサイドに酢を使うとかぶるな・・と気づき別味に。
あっ!源たれがある~。
茹でたもやしやキャベツなど、水分の多い野菜をこのタレで和えるとなかなか美味しいのです。
お弁当の隙間にお野菜を!と思った時には、まぶしてしばらく時間をおき
余分な汁けを切って詰めると、和えものながら白飯もススム美味しいおかずに変身です♪
●アボカドの生七味和え
やっぱりアボカドはマルナカで買うのが安心。
青いうちに手に入れて常温でそこらに転がしておき、
イイ具合に色が黒っぽくなってきたタイミングで、おへそ?のあたりを軽く押して柔らかくなってれば食べごろ。
たっぷりのネギと黒酢の深みのある酸味。
ネギは季節が外れますが、
酸味のある料理はこれからの季節オススメです♪
以前、黒酢は使い切れない調味料のひとつでしたが
この料理のおかげで出番が増えました。
酸味があって食欲も出そうです。
最近、黒酢の出番もあまりなかったので、
ちょっと試してみたくなりました。