小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

セセリの塩焼きと炒り豆腐。 新しいお猪口♪

2011年11月09日 | ・鶏肉
<セセリの塩焼きとカブのマヨ和え・キムチと豆もやし入り炒り豆腐・ほうれん草のゴマ和え・おにぎり>
          

●せせりの塩焼きと蕪のマヨ和え
セセリをシンプルに塩焼きでいただきます♪
しっかりと熱したグリルで脂を落としながら焼いただけ。
旨みたっぷりで噛みごたえのあるせせりに、手の込んだ演出は無用なのだ~。
        
フライパンで焼けばジューシーな仕上がりに。
しかし、なんたって焼き鳥でも人気の部位せせり。
やはりオススメはあぶり焼きかな。

セセリに添えてあるのは蕪のマヨネーズ和え。
        
薄塩でもんでおいた薄切りのカブと葉っぱ。
今朝は七味とおかかを散らし、醤油をかけて白ご飯&お味噌汁と一緒にいただきました。
夜には夜の顔。
粗引き黒コショウとマヨネーズ少々で和えれば、食感の良い和えものに変身です。


●キムチとマメモヤシ入り炒り豆腐
        
まずは粗く刻んだキムチと茹でた豆もやしをごま油で炒めます。
続いて、水切りしておいた木綿豆腐を手でくずしながら加え
全体が混ざったら刻みネギを加えて出来上がり~。


●ほうれん草としめじのゴマ和え
        
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先日、砥部焼の新しいお猪口を手に入れました。
生石窯・西山寛さんの作品です。
          
土を削って成形したお猪口は、面の数がひとつひとつ違います。
オットは面の数が少ないごつごつした手触りのものを、
小太郎は面の多い優しい持ち心地のものを選びました。

これと同じシリーズの花瓶をひとつ購入。
義弟のお仏壇に、ちょいと庭の花を生けるのに良さそうなサイズを選びました。

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今日のオット弁。
ササミと野菜の黒酢炒め・カブの甘酢和え・さつま芋の焼いたの・塩鮭・大根菜入り卵焼き、
そして日の丸ごはん♪
              
ササミは前日、竜田揚げにしたものを取り置いてのアレンジ。
玉ねぎ・シイタケをごま油で炒め、ササミの竜田揚げを加えます。
そこへ黒酢・醤油・水・コショウを合わせたものを一気に注ぎ、全体が温まれば出来上がり。

ケチャップの入らない大人の酢鶏。
全体的に地味な色になり、本日もシニア~なオット弁の完成です。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考になります。 (kazu)
2011-11-10 13:17:05
 かぶ。朝はこうしてと書いてくださると、とても励みになります。ありがとうございます。
 揚げ物も、そうですね。後日、酢鶏にするとかいろいろ、余地がありそうです。
 先日、てんぷらを大目に作ったので、今度、天とじ丼にしようぐらいは思っていましたが、まだまだ工夫が足りないかもしれません。

 せせり、我が家も好きで、見つけたら買っています。おいしそうです。食べに行きたいなぁ。。。

 今夜は、半端野菜のお掃除をかねて、あんかけ焼きそばにしようと思います。さっき買い出しに行きました。

 急に冷えてきましたので、お体大切にしてくださいね。
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Unknown (ZIMA)
2011-11-10 13:19:43
焼き鳥が食べたくなりました…。
自分で焼くか、その道のプロに焼いてもらうかは悩むところ。たまには繁華街まで遠征するのもありかなぁ。

御想像のとおり、男性です。
記憶を辿れば、僕らの世代は花園にいったような記憶があります、クラスメイトにゴツいラグビー部員が居たのを思い出しましたよ(^_^)ノ

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せせり・猪口 (moscat)
2011-11-11 04:39:12
小太郎さん、せせりの塩焼きがシンプルですね。昨日はお昼に鶏のあぶり丼を食べたのですが夜も親鳥とごぼうの塩コショウ炒めでした。
お弁当じゃないので、たまに昼と夜が重なることが有ります。
新しいお気に入りのお猪口が見つかって良かったですね。お気に入りで飲むと味が上がりますね。
今日は年に一度の人間ドック、健康に気を付けて元気で美味しく食事をしたいですね。
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御蜜柑 (tomo)
2011-11-11 06:41:33
はじめまして。いつも美味しそうな食卓ですね。
今日、小太郎さんの真似をして、夫のお弁当に蜜柑の皮を剥いて入れてみました。
確かにこうするとゴミも出ないし、夫も職場でちゃんと食べてくれそう。
これからの定番になりそうです。
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Unknown (・kazuさんへ、)
2011-11-11 09:02:59
kazuさん、おはようございます。
本来無精者の小太郎ですので、
ひねるアイデアはちょっとでも楽しよう・・という下心ゆえ。

夏には七輪や炙り焼きのグリルなどを使って庭焼鳥を楽しみますが、
今年はそういう機会が少なかったのが残念。
セセリは唐揚げも好きですが、シンプル塩焼きが一番かな~。

寒くなってくると、
とろみがついて温かさが持続するあんものが美味しいですね。
お互い、季節の変わり目に風邪などひかぬよう気をつけましょう。
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Unknown (・ZIMAさんへ、)
2011-11-11 09:05:22
ZIMAさん、こんにちは。
焼鳥・・・鶏料理ならばこの夏小太郎がブログで紹介した
一番町のゆらがオススメです。
ZIMAさんのオススメ焼鳥店ってありますか?

ZIMAさんっておいくつくらいの方なのでしょう。
小太郎よりはうんと若いという程度しかわかっていません~。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2011-11-11 09:08:38
moscatさん、こんにちは。
そっか~!
お弁当だと、こんな風に一日で二度似た料理ってことがないんだ・・・
そういう意味では、お弁当だと食の管理をしっかりできますねぇ。
今頃になって気づきました♪

人間ドックですか、しっかり見てもらってくださいね。
普段から走ってらっしゃるmoscatさんは、
小太郎の中では心も体も健康な方と想像しています。
お孫ちゃんと遊ぶためにも、健康な体を大切にしてくださいね。

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Unknown (・tomoさんへ、)
2011-11-11 09:13:24
tomoさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ♪

ははっ♪ミカンの皮をむきましたか~。
これくらいならば用意する側としても手間は少ない上に、
昼にもビタミン摂るチャンスが出来ますもんね。
これから季節のミカンなどは、それが最も簡単に出来るので
小太郎も続けたいと思います。

昔は何気なくお弁当を作っていましたが、
オットが食べる環境を聞けば、
昔とは違ってかなり慌ただしく食べており
昼ごはんを楽しむ・・なんて感じではないと知りました。
なので、小さく切ったおかずよりも
食べやすいものをと考えるようになりました。

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