小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

差し向かいで包む餃子♪

2008年03月20日 | ・鍋もの
今日は春分の日、お彼岸の中日です。
地元にお住まいの方はお墓参りに行かれた人も多いのでは?
前日は飲み会だったオットもすっきり早くに目覚めたので、
小太郎たちも墓参に行ってきました。

遠出の墓参のあとに植木市などに行き、まる一日外で過ごした祝日。
こんな日には二人で協力し合って
さっと食べることができる晩ごはん!というのがわが家の定番です。

今夜は水餃子。
結婚当初、
近所に住むオットの同僚方に中国人が泊まっていた折、
「本場の味を作ってくれるから。」と招待されたことがあります。
その時の作り方が今のわが家の水餃子♪
皮はさすがに市販ですが・・・
         
豚ひき肉に加えるのは、それに負けないくらいたっぷりの刻んだニラ。
そこに生姜しぼり汁・醤油少々・ごま油を加えてしっかり練ればタネの出来上がり。
たねを半分に分け、水・皮もそれぞれ半々にしたら
差し向かいで包みタイム♪
この時間はその日のできごととか、「どこの皮がおいしかったっけ?」など
手を休めず、ひたすらおしゃべりのひと時です。

これはオットが包んだ餃子。
まじめな性格出てますね~。
お皿に並べるのも端っこから。
         

これは小太郎が包んだもの。
小太郎の包んだものは茹でると空気で膨らみがちなので
ギュッと押し出した感じのパンパン感が出ますね~。
お皿に並べるのは真ん中一列から。
         
中国では水餃子と言えば茹でて大皿に上げた状態で食卓に上るようですが
わが家は鍋の要領でいただきます。
あれれ?ほかのおかずは?・・・なんて聞かないで~。
大鍋=オールインワン!これで完結です。
ご飯類やおかずなどを並べないのがわが家流、男だねえ?!
小鍋仕立てにした時にはおかずの一品扱いなので、いろいろ並ぶというワケです。

本日初のみのAsahiプレミアム熟撰、とってもおいしいです!!
小太郎が日本酒に目覚めてからはビールの消費が減ったわが家。
お気に入りはもっぱらアサヒでスーパードライ、発泡酒なら贅沢日和を愛飲。
そんな2人が一口飲んで「んぁ~っ、うまいっ」とうなったビールです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

ソメイヨシノの開花宣言もそろそろ!ですね。
これは小太郎実家に咲いていた『啓翁桜(けいおうざくら)』。
昨年、我が家の関山桜(かんざんざくら)と一緒に買ってきたもの。
         
実家の桜は品種のせいか?それとも土の良さかとっても成長が良い様子。
165の小太郎よりすでに高くなりました~。
両親が健在な間に、この桜の木の下で花見ができるといいなあ。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実験!油揚げでなんちゃって... | トップ | まるで地味弁?セイロで一人... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギョーザ! (nao)
2008-03-22 12:47:43
ギョーザは時々無性に食べたくなりますっ !!
オットさんもお手伝いしてくれるんだぁーーー
いいな!そういうところは最近の若い夫達はフットワーク軽いですよね。
ウチは昔人間だから、ダメです・・・

小太郎さん165cmですか・・? デカっ!!
そういえば以前もそんな事言ってましたね・・
私は163cmです ~~ ふふっ
返信する
のっぽ三人娘 (aspara)
2008-03-22 13:07:23
私は162cmです!

クリームコロッケ、昔挑戦したとき、行程がめんどかった上に、揚げたらハレツして散々でした。
油揚げに入れる! いいですねー。
焼く! なおいいですねー。
やってみよう!
私も、ホワイトソースは小太郎さん派です。
玉ねぎとかと一緒に粉炒めると、ダマになりませんよねー♪
返信する
こんばんは☆ (Long Vacation)
2008-03-22 20:12:42
こんばんは。
なぜか水餃子は作ったことのないロンバケ。
餃子と言えばいつも焼き餃子なのです。
もちろん外で食べたことはあって、その美味しさもわかってはいるのですが。。。
ウチの旦那は焼き専門で、水餃子じゃ物足りないと訳分からないことを言うので。
でも絶対今度作ってみますね~、私が食べたいので。

熟撰美味しいですよね。やっぱり小太郎さんとはお酒の趣味が合うのかなぁ。何だか嬉しいです☆

小太郎さん165センチなんですね~。
私は160ありませ~ん。
160センチ以上ある人が羨ましいです☆
返信する
Unknown (もぐぱく)
2008-03-23 03:41:50
おぉ~! ズラッと並んだところは圧巻だねえ。
餃子って、私もついパンパンに詰めてしまうんだよなあ。
でもその方がおいしいよね! なんて~(笑)

桜の開花宣言はまだなのね、例年よりも遅いのかしら?
ご実家の桜も成長が早くて、あっという間に大きな木になっちゃいそうだね。
それもまた楽しみでしょう☆

こちらの桜の名所は、開花も少し遅いようです。
我が家の桜もまだ蕾がポコッとふくらんできたところだよ~。
返信する
Unknown (大将)
2008-03-23 10:17:27
ウワッ!我家も先日餃子皆で作ってました!!
返信する
お揃い♪ (いつたま)
2008-03-23 19:49:58
わたしも昨夜は餃子でした♪
小太郎さんとお揃い~。
オットさん作の餃子と小太郎さん作。クスッと笑ってしまいました。以前の記事のぶどうの食べ方といい、なにげないところに性格ってでるものですねっ。
大皿の水餃子も男前~でいいけれど、出来立てホカホカを食べながら、チビチビ呑みながら・・・が一番!
酒飲みながらの感想ですが・・・。

私の勤める会社は、社内に散発屋やサウナナドナドがある、地味~に社員に優しい会社なんです。
その中になんと、酒屋・立ち飲み屋もあるんです。
かわってるでしょ~。
5時を過ぎると続々と男性、女性が一杯呑んでから帰宅するというスタイル。
その酒屋さんには「塾撰」がずっとあったんですよ。
私も大好きな熟撰君です。

返信する
私は小太郎さん派・・・ (ともももも?)
2008-03-24 21:32:37
私の包む餃子も小太郎さんのように
ぎゅっとなってしまいます。

旦那の実家に同居していたとき、
義母が餃子のタネを作り、義父と私で包んでました。
義父の包み方の上手なこと!
ビックリしてました。
小太郎さんの旦那様は義父の餃子に似てます~
男のヒトのほうが上手なのでしょうか??

水餃子って私は、酢醤油で食べますが
小太郎さんところでは。。。というか本場ではどうなんでしょう??
比率は、どれぐらい??
本場の水餃子、おいしそうです~
我が家も水餃子が大好きなので、今度は本場の子太郎さんレシピでやってみたいと思います

我が家にもプレミアムの空き缶が何本か・・・
あぁ見たことない缶だ。
たくさんあるってことはおいしいんだな~と思っていましたが
サントリーのプレミアムも好きみたいですけど・・・
なんでもいいっ・・・てやつでしょうか??
返信する
Unknown (・naoさんへ、)
2008-03-25 18:01:25
naoさん、こんにちは。
お返事すっかり遅くなってしまいました!!

餃子とカレーは突然食べたい衝動がやってきますよね。
これは元気ならば二日連続でもOKメニューだとおもいませんか?

asparaさんと三人娘ですね~。
小太郎はなぜか同じくらいの友人が多いのですが
偶然にもブログでも仲良くしてくださる方が同じくらいなんて不思議。
返信する
Unknown (・asparaさんへ、)
2008-03-25 18:05:09
asparaさん、こんにちは。
今は何かと準備で忙しいころでしょうか?
息子クン、ご卒業おめでとうございます。

私には十分通じるけど「のっぽ」はチョイ古な感じ?
少し前まで、「最近の女子は大きいな」と思うことが多かったけど
今はなんだかそうでもない気が・・・
食べ物や生活でまた変わってきてるのでしょうか。

具材と一緒に作るホワイトソースは楽ちんな上に確実だよね。
お揚げに入れると別ものだろう?!と思うでしょうが
薄い揚げを焼くと結構食感良くておいしいのです。
いつか時間がある時に試してみてね。
返信する
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2008-03-25 18:08:18
ロンバケさん、こんにちは。
ロンバケさんちにはお母様直伝の焼き餃子があるもんね!!
あのボリュームと見事な焼き上がり、
いつも指をくわえて見ています~。
わが家はちょうど逆で水ぎょうざオンリー・・楽な方に走りがちなのです♪

熟撰美味しいよね~。
実家からのお中元をこれにしてもらおうか?それとも酒?なんて
今から悩んでいます。

小太郎は子供のころから大きかったので
小柄な人がずっとうらやましかったのです。
大きいおかげでかわいい柄や色を知らずに育ってしまった~!!
返信する

コメントを投稿

・鍋もの」カテゴリの最新記事