小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

十三夜のお月見♪特別純米酒・鶴齢とずら~りいろいろ小鉢。

2015年10月26日 | ・庭ごはん
今日は十三夜。
中秋の名月の月見とこれと両方見ないと月見にならんっていわれる名月の夜。
週明けから家の塗装が始まるので、職人さんの動線を邪魔せんように庭の片付けなど済ませ
縁側で月見の晩酌などを~。
       

中秋の名月の夜には『いもたき』、十三夜には『おでん』を定番としているけれど
先日、新居浜から戻った夜におでんを食べたばかりなので今夜は小さな酒の肴をいろいろ並べて♪
今夜のお酒は新潟の鶴齢(かくれい)・特別純米酒。
ちなみに・・・『特』の文字の横の光は十三夜のお月さま。
                        

大きなザルの上に小鉢が一杯並んだ料理・・・というのをお店の料理として時々見ますが
そんな発想で手持ちのお盆を使ってわが家の小鉢&小皿をズラリ。
パズルのようにまずは器を並べてから、後でどれに何を入れようか~なんて考えてみました。
ちょっと面白い作業だったなぁ。
        
卵焼きに大根おろし・秋刀魚のオイル煮ピリ辛海老マヨ・キュウリのナムル。
キュウリのナムルはたたいて食べやすい長さに切ったキュウリに粗塩をまぶして20分ほど置き、
出てきた水けを切ってごま油と粗引きコショウで和えるだけ。

栗の渋皮揚げ
十五夜が芋名月と言われるのに対し、十三夜は「栗名月」と言われます。
        

ちょっと厚めに切った牛たんには浅く切れ込みを入れ、塩こしょう焼きに。
        

立派な料理がドーンと据えられるのも嬉しいけれど、
素朴で小さな酒の肴がズラリと並ぶのもこれまた嬉しいもんです♪
月を眺めながら縁側での晩酌、今夜のお酒はくぅ~っ、しみるわぁ。
        

お盆は小皿や小鉢をまとめる大きな器として利用、小さなお皿はおろさずそのままいただきます。
思い浮かんだ時には連想しなかったけれど、
これは正月に使う『輪島キリモトの漆箱』に入れたおせち料理にも似ているなぁ。
       
縁側に漆箱を出すのは怖くてもったいないけれど、お盆ならば気軽に思いつけていいや。
何よりちまちま色々と種類があるのが楽しい。
おかげで今夜はちょっと飲み過ぎたかも?!

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今日は晴天の行楽日和だったけれど、オットがお仕事で終日留守。
今週は二回ほど天気が崩れるそうで、そのタイミングで気温が下がり始めるらしい。
ならば・・・・と実家に向かい、テツをお風呂に入れることに~♪
        
前回も良く毛が抜けたけど、今回も特に尻周りの毛がよぉ抜けた。
お風呂というか、水(湯)がどうしても苦手でじっとしていられないテツ。
でも、ホントええ子なのよ~。
じっと耐えることは出来なくてクルクルと小太郎の周りをまわってじっとしてないのだけど、
「お座り」って言うとちゃんとすわってお手までする・・・なんて健気なの~。
ま、すぐにウロウロ落ち着かなく動き始めるんだけどね。

キレイに拭きあげたら胸元なんてキラキラ♪
100倍男上がりがしたわい、てっちゃん。

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週明けから塗装が始まるので、家の周囲の片付けを。
雑草くらい?と思ってたけど、よくよく見れば菜園の支柱やプランターなど邪魔なモノがいっぱい。
そして・・・そろそろヘチマも撤収せねば!!と
季節を過ぎて繊維が固くなってきたヘチマも回収し干しの作業へ。
        

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (・かずみさんへ、)
2015-10-30 09:40:00
かずみさん、こんにちは♪
小皿をパズルのように組み合わせてみる・・・これが楽しい!!
ぜひぜひお試しあれ~。
こうなると、器も揃いではなく一つずつ気軽に集めるのも楽しそうです。

ぷぷっ!テツがイケメンですって?当たり前よぉ♪
返信する
Unknown (・gekitamaさんへ、)
2015-10-30 09:38:07
gekitamaさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~♪

小太郎は10年以上ブログ一辺倒ですがHPは難しそうで手が出ない~。
これからもどうぞご愛顧くださいね。
返信する
食欲をそそる料理! (かずみ)
2015-10-27 18:14:24
小皿にちょこちょこ、いいですね(^^)
どのお皿に入れようかとかパズルのように置いたり外したり…
そんな時間が楽しいよな~

テツ!イケメンだよ(#^.^#)
返信する
おいしそうですね (gekitama)
2015-10-27 11:04:23
こんばんは~

URL が入らないので

goo ブログ satoukennji0706 です。

前に goo 簡単ホームページに居たんですが


よろしく



うまく編集できない・・・

なお、ご迷惑な場合 お手数ですが、このコメントを
削除ください。
よろしくお願い致します。

返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2015-10-27 08:34:03
moscatさん、おはようございます。
そうなんですよ!!
でも縁起の良い食べ物なんてなくて、いずれも普段着な感じ。
なんてことない料理もみっちりこうして並ぶと
とてもゴージャスな感じになるもんだなぁ・・・と作っておいて感心しました。

広島・西条も酒どころなのにあまり飲んだことがありません。
淡麗辛口でいつか手に入れてみたいなぁ。

塗装の足場を組むのに邪魔なのと
もう繊維が固くて食べられないだろう・・・と撤収したのですが
いざ、ヘチマたわしにしようと包丁を入れると繊維が柔らかい?!
まだ食べられるようでビックリ。

ヘチマたわしは実がついたまま
黄色みをおびるくらい育てないといけないみたいです。
どうやらフライングしたみたいです~!!
返信する
Unknown (・おかん、さんへ、)
2015-10-27 08:30:12
おかん、さん♪おはようございます~。
十五夜のまんまるお月さまが里芋に、
少しだけ丸さが足りない栗に・・・昔の人は面白いこと言いますよねぇ。
小太郎も以前は知らなかったのですが
近年はこういう情報も豊かで面白いですねぇ。
返信する
お正月・たわし (moscat)
2015-10-27 05:24:42
小太郎さん、お正月と見まごうばかりの華やかな宴ですね。
俳句を詠む友人がFBで十三夜と教えてくれたので見るには見ましたが、こんな華やかな食卓は待っていませんでした。
新潟のお酒も美味しそう。
私は広島竹原の幻を買って来ました。
いろいろ召し上がったへちまもついにたわしとなる時が来ましたね。
子供の頃はへちまのたわしで身体を洗った事も有ります。
小太郎さんは何に使われますか?
返信する
へえ!名月。 (おかんです。)
2015-10-26 18:28:01
芋名月と栗名月。初めて聞きました。勉強になります。
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