小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

後の楽しみ♪ おでんカレー

2013年10月19日 | ・鍋もの
十三夜のおでんの残りがカレーに変~身っ!
トオ~ッ!!
        
数年前に羽野晶紀さんがテレビで紹介しているのを真似て以来、
すっかりはまっているおでんカレー♪

おでんの残りの具を食べやすい大きさに切ります。
煮汁にそのままルーを加えると辛くて濃すぎるので、煮汁は半分ほど捨てます。
水を加えて温め、あとは市販のカレールーを加えて軽く煮れば出来上がり。

具には味も火も入っているので、特段せねばならぬことはないのです。

厚揚げ・棒天・平天・牛すね肉・結びこんにゃくに大根。
卵はひとつしかないので半分こ。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ 

明日あさって、母はご近所のお仲間と東京へ一泊二日。
天気はあいにくのようだけど、はじめてのスカイツリ―!見晴らしが良いといいね。

というわけで、明日明後日は実家の父にごはんの差し入れ。
まだまだ、こういう時でないと娘の出番がないというのが幸せ♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十三夜。 月は無くともわが家... | トップ | 北海道産ホッケの干物♪ ほう... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・鍋もの」カテゴリの最新記事