「今日はそんなに遅くならんかも。」のオットの一言に小太郎も暗黙の了解♪
=「早かったら公園に夜桜見に行こうか?」だよね~。
そんな期待を込めて、小さな花見弁当を用意した小太郎です。
<夜桜・花見弁当>
重箱はお正月のおせち料理に使うきちんとしたものではなく、
実家から何かでもらったプラスチック製。
普段のオットのお弁当づくりは少々マンネリ化しているけれど、
たま~に作るこういう類のお弁当となると、ちょっと遊び心に火もつきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9d/a1ea2a5b649123aedc5124ff6c99568e.jpg)
●なんちゃって骨つき鶏
骨付き肉をイメージしてちょいと遊んでみました~。
骨に見立てたのは鶏ささみ。
タテ半分に切り、ダシとしょうゆで薄味に煮てあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3b/7bc9e89d9e8e4970e49582c2407f69c2.jpg)
味を含ませながら冷ましたら、汁けをふき取ります。
肉に見立てて成形したのは鶏の挽肉。
おろし生姜・塩・こしょう・片栗粉と合わせてしっかり練り、ささみ(骨)に肉付け。
それっぽく?かたどったらフライパンで両面焼き、
仕上げは市販の焼肉のたれ(焼き鳥のたれ)を絡めて出来上がり~。
「美味しいし、面白いねぇ。」とオットの受けも上々♪
はい!小太郎はこういうの大好きなんですっ。
●ロールオムライス
冷凍してあったご飯をチンして、ケチャップとカレー粉でケチャップライスを作ります。
ラップにのせて棒状にまとめたら、
あとは普通に卵焼きを焼く要領で、ご飯を芯にして巻いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/28/4e2814ac8b06f0aaa35829697d69efc8.jpg)
思いつきにしては上出来!
とっても食べやすいうえに、明るい彩りもお弁当向きじゃないかな~。
焼き上がりの温かいうちに巻きすで形を整え、冷めてから切ると見た目にもきれいです。
●アスパラ餃子
先日、水餃子をした時に4枚だけ余してた皮を使いました。
アスパラガスは下の方の皮の厚い部分だけピーラーでむき、3等分に切ります。
餃子の皮で巻いて、テフロン加工のフライパンで油を使わずに焼けば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3d/795df074668e6e1099cd52b6eb229a6c.jpg)
アスパラガスは生を包んであるので、焼く途中でフタをして蒸し焼き状態にします。
仕上げはふたととって皮をパリッと。
アツアツのうちに塩をひとふりしていただきます。
●ちくわの磯辺天
●焼き海老のコチュマヨ和え
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
恒例の夜桜見物してきました~。
今夜は満月。
公園の灯りと月の光でかなり明るい夜でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/06/a55c7b872da033295d65fe28686ab972.jpg)
時折、ふっと息を吹きかけるように吹く風に花びらが舞い落ちます。
満開を過ぎて、ちょうどそんなタイミング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/da/e922d59c303e286c6cb835da1be19e00.jpg)
夜桜を見上げながら公園のベンチでお弁当とビール。
おなかいっぱいになったら撮影タイム。
そして・・・鉄棒タイム♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/37/ad7964a7bd0f5f1e3a36db14982bccf9.jpg)
鉄棒って肩こりさんには良いですねぇ。
普段こっててもなかなか動かせない肩甲骨もよく動くし、
ゆるい腕立て伏せの姿勢は腹筋もよく入ります。
子供用の鉄棒に中年2人が怪しいシルエットを作りながらひと遊び。
すっかり鉄臭くなった手を懐かしく嗅いで、今夜の夜桜見物はおひらきです。
=「早かったら公園に夜桜見に行こうか?」だよね~。
そんな期待を込めて、小さな花見弁当を用意した小太郎です。
<夜桜・花見弁当>
重箱はお正月のおせち料理に使うきちんとしたものではなく、
実家から何かでもらったプラスチック製。
普段のオットのお弁当づくりは少々マンネリ化しているけれど、
たま~に作るこういう類のお弁当となると、ちょっと遊び心に火もつきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9d/a1ea2a5b649123aedc5124ff6c99568e.jpg)
●なんちゃって骨つき鶏
骨付き肉をイメージしてちょいと遊んでみました~。
骨に見立てたのは鶏ささみ。
タテ半分に切り、ダシとしょうゆで薄味に煮てあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3b/7bc9e89d9e8e4970e49582c2407f69c2.jpg)
味を含ませながら冷ましたら、汁けをふき取ります。
肉に見立てて成形したのは鶏の挽肉。
おろし生姜・塩・こしょう・片栗粉と合わせてしっかり練り、ささみ(骨)に肉付け。
それっぽく?かたどったらフライパンで両面焼き、
仕上げは市販の焼肉のたれ(焼き鳥のたれ)を絡めて出来上がり~。
「美味しいし、面白いねぇ。」とオットの受けも上々♪
はい!小太郎はこういうの大好きなんですっ。
●ロールオムライス
冷凍してあったご飯をチンして、ケチャップとカレー粉でケチャップライスを作ります。
ラップにのせて棒状にまとめたら、
あとは普通に卵焼きを焼く要領で、ご飯を芯にして巻いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/28/4e2814ac8b06f0aaa35829697d69efc8.jpg)
思いつきにしては上出来!
とっても食べやすいうえに、明るい彩りもお弁当向きじゃないかな~。
焼き上がりの温かいうちに巻きすで形を整え、冷めてから切ると見た目にもきれいです。
●アスパラ餃子
先日、水餃子をした時に4枚だけ余してた皮を使いました。
アスパラガスは下の方の皮の厚い部分だけピーラーでむき、3等分に切ります。
餃子の皮で巻いて、テフロン加工のフライパンで油を使わずに焼けば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3d/795df074668e6e1099cd52b6eb229a6c.jpg)
アスパラガスは生を包んであるので、焼く途中でフタをして蒸し焼き状態にします。
仕上げはふたととって皮をパリッと。
アツアツのうちに塩をひとふりしていただきます。
●ちくわの磯辺天
●焼き海老のコチュマヨ和え
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan88_31.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
恒例の夜桜見物してきました~。
今夜は満月。
公園の灯りと月の光でかなり明るい夜でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/06/a55c7b872da033295d65fe28686ab972.jpg)
時折、ふっと息を吹きかけるように吹く風に花びらが舞い落ちます。
満開を過ぎて、ちょうどそんなタイミング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/da/e922d59c303e286c6cb835da1be19e00.jpg)
夜桜を見上げながら公園のベンチでお弁当とビール。
おなかいっぱいになったら撮影タイム。
そして・・・鉄棒タイム♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/37/ad7964a7bd0f5f1e3a36db14982bccf9.jpg)
鉄棒って肩こりさんには良いですねぇ。
普段こっててもなかなか動かせない肩甲骨もよく動くし、
ゆるい腕立て伏せの姿勢は腹筋もよく入ります。
子供用の鉄棒に中年2人が怪しいシルエットを作りながらひと遊び。
すっかり鉄臭くなった手を懐かしく嗅いで、今夜の夜桜見物はおひらきです。
読んだら私も幸せになれました。
小太郎さんありがとう!
めーっちゃ粋ですやん
お弁当de夜桜って
てきやの多い公園も楽しいけど
ひっそりとみずいらずってのもいいですね~~~
そのお弁当もオリジナリティあふれ、お酒のあてになりながら小腹も満たす、すばらしい内容ですね。
その後の鉄棒は確かに少々怪しい図になりますね。
さくら大根は若菜のものとは切り方(玉川ダムに投稿)が異なりますが、きれいで上品な出来上がり素敵ですね。
今年はお花見らしい機会はなさそうなので
夫婦で夜桜は凄く羨ましいです。
弁当のおかずの工夫は参考になります。
特に骨付き肉風の鶏肉、
見た目のインパクトもあります。
鉄棒…
かなりの年数、触れていないかも。
肩こりには良さそうですが
自らの体重を思うと掌には大きな負担かも。
二人でお花見・・・
いいですねぇ
去年も羨ましく思ってみていました。
ウチもたまにはこういう風情がほしいものです
先日のオット様が飲んで帰って来られた時の様子・・・
我が家は、真逆よ
「うるさい」と一喝されるのは
きゃふ姉さんのほうです
ほ~んわかお花見ですね。花見弁当も・・
いつも感じますが、どこからアイデアが湧いて
出るのでしょうか?2重、3重の羨ましさです。
こちらの桜は5月に入ってからです。
今年はお花見考えてみまっす。
夜桜見物・・・羨ましいです・・・
お花見シーズンは・・・、前にも書きましたが
我が家のオット・・・年度末を引きずってるので
相変わらずお仕事三昧・・・。
(=ツマは放置状態・・・
二人でのんびり酒を酌み交わし・・・など
この季節はゆめまた夢・・・。
夜は遅くても(=メタボになっても)せめて
美味しい物を用意して待つのみ・・・。
待ちすぎて年とっちゃったかも・・・
そうそう、この間の日記のオット様
酔っぱらいの様子・・・。
まだ、可愛いですよ~(笑)
ウチなんか、同じようなシチュエーション+
玄関から点々と・・・靴下、シャツ、上着と
回収がめんどくさい・・・。
そして、「ハイハイ・・・」と軽くいなそうものなら
「かまってくれない・・・」と最期には拗ねる(爆)
酔っぱらうと、子供帰りするみたいです・・・。
夜桜にお弁当なんて素敵すぎますよぉ~。
去年もやってましたよねぇ。
今回はさらにバージョンアップって感じですねぇ。
お弁当美味しそう~♪
骨付き鶏、これいいかも。
このアイデア頂きです(笑)。
それにロールオムライスも。
色々参考にさせて頂きますね~。
ほろ酔い気分で桜を愛でつつ、〆は鉄棒。
さすが小太郎さん(爆)。
鉄棒ってあるとついついやりたくなっちゃうんですよねぇ。
でも、今じゃお尻が重くて逆上がりできないだろうなぁ。。。
今回は花見で一杯は無理そうです。
でも、今日は坊の入園式。
桜も何とか咲いているので、それを楽しみに今日一日頑張ってきますねぇ。
このアイデア、ナイスです~
見ながらにやにやと笑ってしまいました。
私もいつかは作ってみようっと♪
絶対騙されないけど、お茶目心がくすぐられます
お弁当は、卵の黄色と赤色と、緑があれば
地味弁当は脱出できますが
こうやって南天の葉っぱで彩りをそえるのは
さすがですね
串にさしてあるお花もなんだかかわいいっ
これもいいですねっ
かわいすぎず、小太郎さんのイメージです
そして、よくみたら
コチュマヨのエビちゃんじゃないですかっ
これはおいしそ~っ
手が汚れそうだけれど
串に刺さってると大丈夫っ
優しい気遣いですよね。
鉄棒の後の鉄くさいの・・・
なんだかわかるっ
なんだかんだ言っても
プレミアムビールが一番