小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

簡単&ボリュームのクリスマス♪ スパイシーチキンとリースサラダ

2016年12月25日 | ・特別な日の料理
クリスマス3連休をいかがお過ごしですか?
わが家はオットが仕事でつぶれる日が二日あるため、普通に過ごしています。
お節料理に取り掛かるにはまだ早いしね~。

というわけで、
オットの帰宅がちょいと遅くて、小太郎もゆ~っくりと準備が出来るイブの夜に
今年のクリスマスディナーを。

<スパイシーチキン・リースサラダ・フルーツ&ナッツブレッド・蓮根チップス・ワイン>
          

●スパイシーチキン
先日、墓参で今治を訪れた時にさいさいきて屋で手に入れた鶏のもも肉。
とにかく大きくずっしりと重かったので「今年はこれだ!!」とクリスマス用に買っておいたのです。
20年以上も前に単発の料理教室で教えてもらったスパイシーチキンライス。
そのライス抜きバージョンが、こんな風にクリスマスの肉料理として重宝してます♪
   ※作り方はこちら → 『休肝日・スパイシーチキンライス
        
食べる時には骨の部分をアルミホイルで包んだのですが、
重くて片手で持てん~!!とオットの嬉しい悲鳴が聞こえてきました。
そりゃスバラシイ♪

毎年クリスマスのディナーはいつもより少し豪華に見えるだけで調理は簡単なものばかり。
骨付きラム肉のステーキだったり、カラフルな鶏肉とオリーブの煮込みだったり、
買ってきたハムオードブルを盛り合わせただけだったり。
慌しい年の瀬なので、簡単!!なのが何よりのクリスマスです♪


●リースサラダ
簡単な一皿なのに、これだけで食卓をクリスマスにしてくれます。
これはこの何年かは、ほぼ毎年登場してますねぇ。
        
今年はブロッコリー・カボチャ・パプリカ・エビマヨ。
毎年イエローはカボチャ・・・冬至の残りという自然な流れ~。


●アンデルセンのフルーツ&ナッツブレッド
元々は確か『フルーツ&ナッツライ』
・・・みっちりとナッツ&ドライフルーツが入ったライ麦パンだったと思います。
近年、アプリコットが入るようになって全体の味が変わったかなぁ。
あえて小太郎の好みを言わせてもらうと、アプリコットがもうちょっと控えめだと嬉しい。
        
クリームチーズをたっぷり塗っていただきます。


●れんこんチップス
皮を取らずスライサーで薄切り。
低めの温度の油でじっくりと加熱し、うっすら色が付けば出来上がり。
蓮根の風味豊かなのがとっても美味しいので、塩などはふらずにいただきます。
             

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もう25年くらい前のことかなぁ。
おじ・おば夫婦・母と小太郎で韓国旅行したときに買った小さな置き時計。
そう高いものではなかったと思うのだけど、
こんな可愛い置き時計をあれからあと見たことがありません。
              
確か、これとクリスマスツリー型の2つを買って来てひとつは妹に♪
今も持ってるかなぁ。

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オットの帰宅前に少し時間があったので
まんぷく日記のクリスマスの過去記事をさかのぼって読んでみました。

その時々のブーム?があるようで、メインディッシュは2・3年ごとに変わっていましたねぇ。
病気療養中の義弟と過ごしたクリスマス
話しの内容の細かなことは覚えていないけれど
今読み返してみると、義弟や両親・オットの表情などが目に浮かびます。
あの年は家族みんなが特別な思いを持って聖夜を過ごしたのですね。

小太郎はツイッターやインスタグラムというのは全く経験がないのですが
ウェブ日記(ブログ)はこうして読み返した時、
こういう言い方もおかしいかもしれませんが「面白いなぁ」と感じます。
ヘタなりに文章でその日その日を自分の言葉で書いてあるというのが・・・ね。

今年は高齢の両親のこともあってブログの更新がかつてなく少なかったけれど
これもまた、自分の生活の中では自然な流れ。
来年もぼちぼちと続けることが出来れば上等だわ~。
コメント
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