小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

正月の準備♪ おせち料理も着々と。

2016年12月30日 | ・特別な日の料理
おせち料理作り、着々と進んでおります♪
今年はオットの実家が数の子以外は作らない宣言しておりますので、
大晦日にちょこちょこと盛り合わせて届けるつもりです。
1日に私たちと初詣ドライブに行った後、道後に一泊するらしい・・・うらやましいなぁ。

27日の菊花カブ、
        

田作りときんとん(栗きんとん用)を皮切りに、
順調におせち料理作りが進んでいます。
        

八幡巻は毎年欠かさない一品です。
おせち料理は盛り付け時に切って初めて出来不出来が分かるものも多く、
これなどは、ごぼうと人参がきれいに合体してると気分が一気に上がりますね~。
        

28日の夜には煮汁で黒豆を戻し、翌朝から一日かけてじっくりと煮ました。
29日の夜には数の子の塩抜き開始。
30日の朝には如意巻が完成、
        

同時進行でたたきごぼうのつもりのごぼうの梅煮も作りました。
        

前夜から塩抜きした数の子の薄皮を除くのは毎年オットの大事なお仕事♪
高校ラグビーの2回戦・常翔学園高校VS佐賀工業の試合に聞き耳を立てながら
目はしっかりと指先に~。
        

カラフルなので近年気に入って作っている、スペイン風伊達巻。
揚げたジャガイモ・パプリカ・ブロッコリー・玉ねぎ・チーズなど具だくさん。
上手に出来てるかなぁ・・・明日切ってのお楽しみ♪
        

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

昨晩29日は帰省した妹夫婦と両親と共に食事会。

そして晴天の30日。
オットはオットの実家へ、
小太郎は小太郎の実家へと向かい、それぞれの用事をこなします。

小太郎は両親と墓参、そして買い物。
そうそう・・・父がまた転んで怪我をしてしまいました。
ちょっと傷も大きいので、近くの病院で大晦日まで診てもらうことになりました。
怪我を抱えて年またぎとはちょっと残念だけど
おおごとにならなくて良かった。

さて、小太郎はまた今からお出かけです。
帰ってきたら中華キュウリでも仕込もうかな。

本当は今日のうちに洗車も済ませておきたかったのだけど、
明日も天気が良いというので、運動がてら?!オットと並べて手洗いと行きますか~。

なんだかんだと気ぜわしく過ごす年の瀬ですが、
思ったよりも順調におせち料理作りも進んでおり、気持ちは軽い~♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする