小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

栃尾揚げ

2013年11月26日 | ・その他の魚介類
快適な天気って続かないですねぇ。
時折激しく降る雨、突然うなるように辺りを揺さぶる強風の吹く一日でした。
そんな中、嬉しい贈りものが届きました~。

<とちお揚げのネギはさみ焼き・太刀魚のムニエル・ほうれん草の胡麻おかか和え・トマト>
          

●栃尾揚げ
このあたりでは売ってるのも見たことない栃尾揚げ。
それがなぜ食卓に上ったかというと・・・小太郎妹便での到来です~。
先日、東京で妹夫婦と一緒にご飯を食べに行った店で初めて食べたのですが
まぁ特にオットなどは、そのシンプルな料理の単純明快な美味しさの虜に♪
それを目の当たりにした妹が送ってくれました。
        
油抜きをせずにフライパンでじっくりと表面がをカリッとするまで焼きます。
この間に長ネギの白い部分を薄切りに。
栃尾揚げに切り目を入れ、そこにネギをみっちりとはさみこみます。
この状態で裏側もじっくりしっかり焼けば出来上がり。

大根おろしに醤油をポチっと落として一緒にいただきます。

先日はネギだけでなく内側に味噌も薄く塗ってありましたが、
今夜は大根おろし&醤油味でさらにサッパリあっさりと食してみました。
2枚送ってくれたので、次回はお店でいただいたように味噌を塗ってネギをはさんで食べてみよう。

ぬるい燗酒がヤバイほどすすむ一品。
松山に売ってなくて残念なのか?幸いなのか~。
「こちらから松山揚げを送って、東京から栃尾揚げを送ってもらおう。」とすっかりご機嫌のオット。
ハイハイ♪


●太刀魚のムニエル
太刀魚には切り目を入れ、塩こしょうを軽くしておきます。
20分ほど置いたら両面に小麦粉を薄くまぶし、温めたフライパンにオリーブオイルを引いて焼きます。
        
つけ合せ葉大根と人参を塩もみし、粗引きコショウとマヨネーズで和えたもの。
塩もみしてしぼった時点で取り分け、半分は明日の弁当のおかず用に甘酢和えにしました。


●ほうれん草のおかか胡麻和え
        

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もぐぱくさんのだんな様のご実家・長野から今年もいただいたリンゴ。
我が愛媛からは真穴みかんを♪
        

小太郎妹便の中身は・・・
成城石井の湯だね食パン・自家製ソーセージ・カマンベールチーズのおかき、そして栃尾揚げ。
                

これは妹夫婦から小太郎への誕生日プレゼント。
使っていた化粧ポーチが古くなってきたので選手交代を検討していたのですが
今のがあまりにも使いやすく、なかなか新しいのを見つけられずにいたのです。
           
持ち手が二本の小さなバッグ型で、サイズがこれくらい・・・と
「ないだろうなぁ」と思いつつも理想を伝えていたら、理想以上のものが届きました。
妹が使っているモノの形違い。
ありがとう♪大事にします♪♪

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コメント (8)
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