秋の鱧(ハモ)は美味♪
以前に訪れた美酔中村さんでいただいたハモしゃぶくがとても美味しくて、目覚めてしまった~。
地元愛媛産の鱧、安価に見かけた時には連れて帰ります。
今、リンク貼ろうと思って過去記事を見てみたら・・・
和風のおだしにたっぷりの玉ねぎっ!!
げげっ!真面目にダシをとったまでは良かったのに、たっ・たっ・玉ねぎを忘れてる~。
しかも、こうして過去記事見るまで玉ねぎが入ってた事さえ覚えてなかったという・・・とほほ。
これはこれで十分美味しかったけれど、気付いてしまった・・・。
とりあえず、このことはオットには内密に。
再び安価な鱧と出会った時にリベンジ&白状しよう♪
半分は鱧しゃぶに、残りの半分は天ぷらでいただきました。
軽く塩をふってから薄く粉をまぶし、天ぷら粉をくぐらせて揚げます。
まぁ、ふっくらと柔らかなこと~。
秋以降すっかりお気に入りのハモ。
実はわりと最近まで、愛媛の伊予灘が全国有数のハモの水揚げ量だとは知らなかったのです。
そのつもりで鮮魚に強いスーパーを見ていると、立派なサイズのものが安価に出ているのですよねぇ。
蒲焼きも美味しいらしい。
これはオットが飲み会で仕入れてきたネタ。
いつかわが家でも試してみたいと思います。
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以前に訪れた美酔中村さんでいただいたハモしゃぶくがとても美味しくて、目覚めてしまった~。
地元愛媛産の鱧、安価に見かけた時には連れて帰ります。
今、リンク貼ろうと思って過去記事を見てみたら・・・
和風のおだしにたっぷりの玉ねぎっ!!
げげっ!真面目にダシをとったまでは良かったのに、たっ・たっ・玉ねぎを忘れてる~。
しかも、こうして過去記事見るまで玉ねぎが入ってた事さえ覚えてなかったという・・・とほほ。
これはこれで十分美味しかったけれど、気付いてしまった・・・。
とりあえず、このことはオットには内密に。
再び安価な鱧と出会った時にリベンジ&白状しよう♪
半分は鱧しゃぶに、残りの半分は天ぷらでいただきました。
軽く塩をふってから薄く粉をまぶし、天ぷら粉をくぐらせて揚げます。
まぁ、ふっくらと柔らかなこと~。
秋以降すっかりお気に入りのハモ。
実はわりと最近まで、愛媛の伊予灘が全国有数のハモの水揚げ量だとは知らなかったのです。
そのつもりで鮮魚に強いスーパーを見ていると、立派なサイズのものが安価に出ているのですよねぇ。
蒲焼きも美味しいらしい。
これはオットが飲み会で仕入れてきたネタ。
いつかわが家でも試してみたいと思います。
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