本日は休肝日。
オットの好きなとんかつにでもするか?!と一度は思ったけれど却下。
豚肉のステーキ(トンテキ)にナムル風の野菜和えをのせていただきます♪
<トンテキのネギもやしナムルのせ・ほうれん草のゴマ生姜和え・ジャガイモの味噌汁・玄米ごはん>
●トンテキのネギモヤシナムルのせ
塩こしょうを軽くふりかけた豚ロース肉は、
にんにくの薄切りで軽く香り付けしたオリーブオイルで両面を焼きます。
食べやすい大きさに切って皿に盛ります。
トンテキの上にのっているのはネギとモヤシのナムル風。
白ネギのみじん切りに塩こしょうをまぶし、ごま油を加えて味をなじませます。
食べる直前にさっと茹でて粗みじんに切ったもやしと合わせ、トンテキにのせれば出来上がり。
モヤシはとても水分が多いので、調味料と合わせておくと水が出てきます。
水が出れば味も薄まりその分食感も落ちるので、これだけ注意♪
●ジャガイモの味噌汁
●ほうれん草の生姜ゴマ和え
さっと茹でたほうれん草をざく切りにし、ダシ・薄口醤油でさっと和え
千切り生姜とすりゴマを加えれば出来上がり。
オットの好きなとんかつにでもするか?!と一度は思ったけれど却下。
豚肉のステーキ(トンテキ)にナムル風の野菜和えをのせていただきます♪
<トンテキのネギもやしナムルのせ・ほうれん草のゴマ生姜和え・ジャガイモの味噌汁・玄米ごはん>
●トンテキのネギモヤシナムルのせ
塩こしょうを軽くふりかけた豚ロース肉は、
にんにくの薄切りで軽く香り付けしたオリーブオイルで両面を焼きます。
食べやすい大きさに切って皿に盛ります。
トンテキの上にのっているのはネギとモヤシのナムル風。
白ネギのみじん切りに塩こしょうをまぶし、ごま油を加えて味をなじませます。
食べる直前にさっと茹でて粗みじんに切ったもやしと合わせ、トンテキにのせれば出来上がり。
モヤシはとても水分が多いので、調味料と合わせておくと水が出てきます。
水が出れば味も薄まりその分食感も落ちるので、これだけ注意♪
●ジャガイモの味噌汁
●ほうれん草の生姜ゴマ和え
さっと茹でたほうれん草をざく切りにし、ダシ・薄口醤油でさっと和え
千切り生姜とすりゴマを加えれば出来上がり。