今日はバレンタインデー。
チョコ大好きな小太郎の口に入ると読んで、オットのチョコもしっかり購入しましたが
この日の夜には、毎年飲兵衛らしいハート型の酒の肴を作って二人で楽しみます♪
<ハートの海老しんじょ揚げ・生姜入り白菜の甘酢和え・にらたま・おにぎり>
●ハートの海老しんじょ揚げ
「うわっ、海老しんじょ大好き!」とオット。
「えっ?そうなん?」と小太郎。
海老が好きとは知っていたけど、これを見てすぐに『海老しんじょ』と出てくるとはホンモノ。
今日のは真面目に作ったけん美味しいよ~♪
以前、栗原はるみさんが海老ナゲットを作る時、
尻尾側の半分は細かく包丁でたたいて粘りを出してつなぎに!
頭側の半分はぷりぷり感が強いので、ごく粗く刻んで食感を残す!と言ってました。
それを思い出し、今日の海老しんじょもその教え通りに。
今日使った海老は殻などを除いてむき身にした状態で約200g。
細かくたたいて粘りを出した海老に粗く刻んだ海老の身を加え、しっかり練り合わせます。
そこへ一個分の卵白と塩ひとつまみ・片栗粉小さじ1強・白ネギみじん切りを加え、さらに混ぜ合わせます。
手に水をつけて小判型を作り、ハートにするべく切り込みを入れたら
オーブンシートにのせます。
ここでバターナイフなどでキレイなハートに形作れば、シートごと油に投入。
うっすらきつね色になれば出来上がり~。
海苔&ワサビのあんを絡めていただきます♪
最初はハートの海老しんじょを個別の器に盛り、海苔のあんをはって出そうと思ってましたが
せっかくのハートの形がちゃんと見えるよう、あんは別の器に用意しました。
ダシに薄口醤油と酒少々を加えて味を調え、乾燥ばら海苔を加え
片栗粉でとろみをつけます。
お好みでワサビを添えて。
大成功~♪
最初の一つは海老のぷりぷり感とそのままの味を楽しみましたが
二個目の海老しんじょを海苔のあんに絡めたら、もうあんナシでは生きてゆけぬ~。
すっかりその美味しさにハマりました。
本来、和の趣きの海老しんじょをハートの形に。
さすがに見た目の違和感はありますが、その食感や味は正真正銘の海老のしんじょ揚げ。
今まで、海老のすりみ団子を作る時には
ただ漠然と半分は細かく&半分は食感の為に粗く刻んでいましたが
食感を残す為の粗みじんは頭の側!
これを知っただけでも、また一つ海老の使い方が上手になれたような気がします。
●生姜入り白菜の甘酢和え
和風と中華風の中間のコールスローみたいな感じ?!
とってもさっぱりと軽く、器に山盛りの白菜もぺろりと入ってしまいました~。
白菜は葉3枚。
葉と軸の部分を分け、軸の部分は6・7㎝の縦切りにします。
これに塩ひとつまみふりかけて軽くもみ、出てきた水けをしっかりとしぼります。
柔らかい葉の部分は太千切りにし、先ほどの白菜の軸と合わせます。
そこに生姜の千切り・刻み唐辛子・米酢小さじ2・ごま油少々を加えて混ぜれば出来上がり。
●にらたま
ほんの少しだけ残っていたニラを卵と合わせて小さな一品。
今日のオット弁。
キャベツとしめじのおかかポン酢和え・モヤシ入り卵焼き・源たれ味の焼鳥・人参の水煮・
ブロッコリーの蒸し焼き、そして日の丸ごはん♪
チョコ大好きな小太郎の口に入ると読んで、オットのチョコもしっかり購入しましたが
この日の夜には、毎年飲兵衛らしいハート型の酒の肴を作って二人で楽しみます♪
<ハートの海老しんじょ揚げ・生姜入り白菜の甘酢和え・にらたま・おにぎり>
●ハートの海老しんじょ揚げ
「うわっ、海老しんじょ大好き!」とオット。
「えっ?そうなん?」と小太郎。
海老が好きとは知っていたけど、これを見てすぐに『海老しんじょ』と出てくるとはホンモノ。
今日のは真面目に作ったけん美味しいよ~♪
以前、栗原はるみさんが海老ナゲットを作る時、
尻尾側の半分は細かく包丁でたたいて粘りを出してつなぎに!
頭側の半分はぷりぷり感が強いので、ごく粗く刻んで食感を残す!と言ってました。
それを思い出し、今日の海老しんじょもその教え通りに。
今日使った海老は殻などを除いてむき身にした状態で約200g。
細かくたたいて粘りを出した海老に粗く刻んだ海老の身を加え、しっかり練り合わせます。
そこへ一個分の卵白と塩ひとつまみ・片栗粉小さじ1強・白ネギみじん切りを加え、さらに混ぜ合わせます。
手に水をつけて小判型を作り、ハートにするべく切り込みを入れたら
オーブンシートにのせます。
ここでバターナイフなどでキレイなハートに形作れば、シートごと油に投入。
うっすらきつね色になれば出来上がり~。
海苔&ワサビのあんを絡めていただきます♪
最初はハートの海老しんじょを個別の器に盛り、海苔のあんをはって出そうと思ってましたが
せっかくのハートの形がちゃんと見えるよう、あんは別の器に用意しました。
ダシに薄口醤油と酒少々を加えて味を調え、乾燥ばら海苔を加え
片栗粉でとろみをつけます。
お好みでワサビを添えて。
大成功~♪
最初の一つは海老のぷりぷり感とそのままの味を楽しみましたが
二個目の海老しんじょを海苔のあんに絡めたら、もうあんナシでは生きてゆけぬ~。
すっかりその美味しさにハマりました。
本来、和の趣きの海老しんじょをハートの形に。
さすがに見た目の違和感はありますが、その食感や味は正真正銘の海老のしんじょ揚げ。
今まで、海老のすりみ団子を作る時には
ただ漠然と半分は細かく&半分は食感の為に粗く刻んでいましたが
食感を残す為の粗みじんは頭の側!
これを知っただけでも、また一つ海老の使い方が上手になれたような気がします。
●生姜入り白菜の甘酢和え
和風と中華風の中間のコールスローみたいな感じ?!
とってもさっぱりと軽く、器に山盛りの白菜もぺろりと入ってしまいました~。
白菜は葉3枚。
葉と軸の部分を分け、軸の部分は6・7㎝の縦切りにします。
これに塩ひとつまみふりかけて軽くもみ、出てきた水けをしっかりとしぼります。
柔らかい葉の部分は太千切りにし、先ほどの白菜の軸と合わせます。
そこに生姜の千切り・刻み唐辛子・米酢小さじ2・ごま油少々を加えて混ぜれば出来上がり。
●にらたま
ほんの少しだけ残っていたニラを卵と合わせて小さな一品。
今日のオット弁。
キャベツとしめじのおかかポン酢和え・モヤシ入り卵焼き・源たれ味の焼鳥・人参の水煮・
ブロッコリーの蒸し焼き、そして日の丸ごはん♪