小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

いただいたハマチでしゃぶしゃぶ♪塩麹でグッと味あがり~

2011年12月06日 | ・その他の魚介類
先日、立派なおでん用大根を下さった方から
新たに大根一本と、ご自分で釣られたハマチを半身いただきました~♪
すぐにお刺身に取れるように・・・とキレイに皮もとれているとはラッキー。

<塩麹漬けハマチのしゃぶしゃぶ・薄切りハマチの野菜巻きサラダ・アボカドのタバスコ和え・おにぎらず>
          

ブリもハマチサイズ以上ならば、
刺身でいただく場合、1晩2晩寝かせた方が旨みと脂が充実して美味しいんだそうな。
ちょうどオットは飲み会で留守だったので、一夜置いた今朝には刺身定食として登場。
「朝から刺身か・・」の不評を覚悟でしたが、
「おいしぃ~!」と、寝ボケ眼で食卓についたオットの声とは思えない高いトーン♪
「釣ったハマチやって。」「さすがスーパーのとは違う!」
まずは、魚臭さからないからなぁ。

ちょっと寝坊して画像撮れなかったのが残念。

刺身の他にもいろいろ作れるぞ!ってことで
背身には昨夜のうちに塩麹をまぶして一晩おき、今夜薄く削ぎ切りにしてしゃぶしゃぶに。
ほうれん草やしめじの下にもたっぷり敷きつめてあるのだ。
        
塩麹をまぶしたものとまぶしてないもの。
せっかくなので食べ比べてみよう!という企画。
満場一致・・・と言っても二人ですが、塩麹をまぶしたハマチしゃぶしゃぶの方が圧勝!!
またひとつ、塩麹の用途の幅を広げてすっかりご満悦の小太郎。
そして、箸が止まらないオット♪

小さな電気鍋・レコルトの中で沸いているのは昆布だしに塩ひとつまみと酒少々を加えたもの。
これで薄切りのハマチしゃぶしゃぶを箸から放さず二度ほど揺すって
もみじおろし+ネギの小口切り+ポン酢でいただきました。


●薄切りハマチの野菜巻き
こちらも塩麹でまぶしておいたハマチを使用。
千切りのセロリ・人参・大根・カイワレ菜を薄切りにしたハマチでくるりと巻き
コチュジャン・醤油・酒・ゴマを合わせたタレをかけていただきます~。
        

●アボカドのタバスコマヨ和え

いただきものの釣りハマチ。
セロリは実家から、カイワレ菜はキッチンでの水栽培。
大根もご近所さんからのいただきもの。
そして、塩麹とポン酢は実家の柑橘で作った自家製・・・
改めて大仰にひとつひとつを取りあげてみると、
今夜の食卓はとっても簡単ながら、なんともありがたく充実したものばかり。

そう気づいて飲む一杯のこれまた美味しいこと。
あぁ~、ごちそうさまでした。

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先日のおでんの残りの牛串を一本手土産に実家へ。
なにが出てくるのか?!とドキドキ表情のテツ♪
        

ぺろりとたいらげ、もう出てこないとわかったとたんにこの態度~。
        

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月曜日からオットの忘年会があったり、
明日の水曜日には私たち夫婦と義父母とで食事に出かけたりと、今週は変則的。
これから年末に向けて、さらに変則的になったり飲む機会も増えると思うので
こんな時こそ休肝日を守らねばね~!

世の中の、お酒の好きなお仲間たちも
健康で美味しく飲むために!時にはしっかりセーブしながら、
年末年始と美味しく飲みかつ食べましょう♪
コメント (2)
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