小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日を急きょ変更♪ 鮭の塩麹漬け焼きとニラたまのそぼろあんかけ。

2011年12月01日 | ・さけ
今週は休肝日を変更。
木曜日に晩酌メニューが並ぶことに少々違和感を感じるというのは、
休肝日がほぼ定着しているということかな?!

<生鮭の塩麹漬け焼きと紅白なますの柚子釜・ニラたまのそぼろあん・高菜と豆腐のたいたの・おにぎり>
          

●鮭の塩麹漬け焼きと紅白なますの柚子釜
塩麹とすっかり親しくなったわが家♪
塩麹との相性の素材、お魚部門1位は生鮭、お肉部門では豚肉です。

今日の漬け焼きは冷凍保存しておいたもの。
切り身に塩麹をまぶしてラップで包み、時間をおかずにそのまま冷凍室へ。
凍るまで&解凍しながら上手い具合に塩麹に漬かるのです。
すんごい楽勝でしょ?!
        
オット実家からたくさんもらった柚子。
そのほとんどはポン酢に化けましたが、
普通にしぼったり、このようにお料理として楽しんだりもしています~。

大根と人参はまず塩もみし、しっかり水けをしぼります。
砂糖ひとつまみとくりぬいた柚子の中身をしぼった汁で和え、
しばらく置いて味をなじませます。
軽く汁けをきったら、すりゴマと混ぜて柚子の釜の中に詰めて出来上がり。

初冬の食卓。
柚子釜自体は暖かい料理ではないけれど、
目で見てホッ・・・なんだか気持ちが温まる小さな一品です。


●ニラたまのそぼろあんかけ
使いかけニラと味付けして冷凍保存してあった鶏そぼろを使って。
        
とろみのあるあんは、喉越しが良い上に熱も冷めにくいので
寒い季節には大いに活用したいものです♪


●高菜と豆腐のたいたの
アク抜きした高菜を刻み、豆腐と炒めてダシと醤油で煮た料理。
このあたりでは、高菜といえば漬けものよりこの料理!!ですねぇ。
素朴ながら、白飯にもお酒にもあう一品です。
        

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本当ならば「週末おつかれさん♪」の金曜日は晩酌デーなのですが
今週は金曜日の夜からオットが職場の旅行に出かける為、お酒をパスすることに。
しかし、木曜日と連日・・というのもかわいそうなので今週だけ休肝日チェンジすることに。

晩秋、いや初冬の京都は景色もいいだろうなぁ。
それよりなにより、きっと美味しいもの食べるんだろうなぁ・・・
なんて、やはり花より団子の小太郎です♪

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コメント (4)
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