小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

あらま!休肝日ですのに~

2010年09月09日 | ・外食
休肝日にあるまじき絵です~。

オットは職場の行事で、一段と暑い思いをしたであろう今日一日。
昨日やっとやってきた秋は「なんちゃって~」と、どこへやら。
例年通りならばこの日の夜は、職場の打ち上げで飲み会のはずなのですが
「今日は特に何もせんみたい。」という想定外の電話。
さすがに今日の暑さはきつかっただろうと、軽く慰労の言葉をかけるつもりがついうっかりと
「今日はふたりで打ち上げでもする?」
「するする!なにしよか~。」
              

・・っというわけで、久々の『あんにょん』へ。
夕方にはちょっと涼しい風も吹き始めたので、ぽてぽてとお散歩がてら歩いて行きました。

まずはキンキンに冷えたビールで喉をうるおし、落ち着いたところでじっくりとオーダー♪
毎度おなじみのタン塩。
        

ハラミと中落ちカルビ。
        

こちらでは初めていただく生肉・・ユッケ♪
軽く下味のついたお肉を口に入れると、さらりとした脂とうまみが広がる~。
あぁ、なんて幸せ。
        

ちょっと意外な組み合わせ、トマトのキムチ。
        

こちらはナムルの盛り合わせ。
困った時の一品!と言うと、お手軽なナムルが浮かぶというくらい小太郎が頼りにしている料理。
色んな素材をナムルに出来ても、やはり青菜特にほうれん草にかなうものはないかもね。
        

小太郎には専属の焼き奉行がおりますので、焼き肉の時には食べることと飲むことに専念出来るのです。
さ、今日もたのむよっ。
        

こちらのハラミは味が濃くついていないので、結構たくさん食べてもヘビーに感じません。
        

中落ちカルビは数量限定、必ずいただきたい一品です。
ちょきちょきと食べやすい大きさにハサミで切っていただきます~。
おぉ、ジューシーで濃い肉の味♪
        

「まだ入るよね?!最後なに頼む?」
「いやいや、もうお腹いっぱいよ~」
しかし、出て来たスタミナうどんを見れば、食いしん坊の向学心?がむくむくと。
「あら、美味しいねぇ。コレって家で再現できんかなぁ。」などと、ついつい箸がすすむのです。
お腹いっぱいってどの口が言ったのやら・・・。
        

もちもちっとした食感の韓国風杵つきうどんをたっぷりと堪能して、ごちそうさまでした!
             
この夏は慌ただしく、毎夏恒例の思いつくままのドライブや外食もなく過ごしていたので
夏の終わりにちょいと飽食して楽しませていただきました~!という感じ。
ささやかな気分転換も兼ねて美味しいビールもたっぷりと。

暑さが去るまで後ひと息、たっぷりとったスタミナで明日からも元気に参りましょう。

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今日、ブログについてある人とおしゃべりする機会がありました。

思えば、昔懐かしい家族との思い出と共にかならず美味しい食べ物の記憶がありました。
小太郎にとって食べることは楽しい思い出へとつながるのです。

食べることは生きること。
食を楽しむ事を知れば、どんな日々にもささやかな幸せがあるような気がします。
それを子供の頃から身につけることが食育なのかな?なんて考えたりして。
食育という言葉についてよく知らないので、勝手な解釈ですけどね~。

そういえば、結婚当初に義父からこんなことを言われました。
「小太郎さんって、本当にいやしい(食いしんぼう)だねぇ。・・いやいや、これは褒め言葉よ。」
コメント (4)
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