小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋本番。ちょっと肌寒い今夜はラーメンスープで塩ちゃんこ♪

2010年09月23日 | ・鍋もの
今日は肘は出せないなぁ・・という肌寒さ。
砥部の球技場にラグビーを見に行きたいので、平野との気温差は考慮に入れてのお出かけです。

<ラーメンスープの塩ちゃんこ・ラーメン>
         

球技場からの帰り、所用をこなしながらの帰宅途中で買い物を♪
「なに食べる?」「なんか温かいものがいいねぇ。」「ビールに合う鍋はどう?」
というわけで、わが家の定番!ラーメンスープで作る塩ちゃんこ
        

市販のラーメンスープ(グリコの麺好亭・鶏ガラ塩スープ)を使って作る塩ちゃんこ鍋。
鍋に描くテーマはまさにラーメン。
豚肩ロースにしめじ・もやし・ニラ・ちくわ・豆腐・レタス、そして〆はもちろん中華そばです~。
        
この鍋にぜひとも入れたいのはレタス。
レタスをごくごく浅くしゃぶしゃぶっとしたら、
鍋らしからぬみずみずしい食感と食べここちで必ず病みつきになります。
そして、小鉢に取り分けたら粗引きコショウをひと振りというのもオススメ~。

今夜のビールはYEBIS。
まろやか熟成の『飛鳥クルーズ』と商売繁盛『ラッキーエビス』。
ラッキーエビス缶には左小脇にかかえた鯛とは別に、背中にしょったカゴにも一尾。
飲む用と縁起物としてのお取り置き一本、合わせて二本のお買い上げ。
         
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今日は秋分の日。
今年は夏から遊びごとを返上して慌ただしく過ごしていましたが、
車で通りかかった景色の中。
刈田の後に彼岸花を見つけてちょっと車を寄せて写真を撮って来ました。
            

少し前には「今年の猛暑で、彼岸花の咲くのが遅いらしい。」と聞いたばかりでしたが
そこらの忙しい人よりも、ちゃ~んと律儀に秋のお彼岸には咲いていました。
     

夏の名残りの緑濃い雑草と刈田の薄い黄金色に映えた真っ赤な彼岸花。
いよいよ秋も本番です。
            
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※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
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コメント (4)
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