小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ひれ肉の黒酢あんとカリフラワーの鮭マヨ和え

2009年01月07日 | ・豚肉
<豚ひれ肉の黒酢あん・カリフラワー鮭マヨ和え・白菜としめじのたいたの・おにぎり>
       

●豚ひれ肉の黒酢あん
新年早々ですが、これからのひと時がオットの仕事のピーク。
昨夜は疲労の色がちらり見えていたので、ローカロリーながらスタミナのつく一品を。
     
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って軽くたたき、
塩・こしょうをして全体に薄く片栗粉をまぶします。
絡める調味料を合わせておきます。
  →水大さじ3・黒酢大さじ3・しょう油大さじ2・砂糖小さじ1~1半
長ネギはみじん切りにします。

サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いたら、
予め合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
フライパンを揺すりながら加熱し、焦げないように煮詰めます。
汁気が少なくなってきたら長ネギのみじん切り半量を加えます。
全体にキレイな照りが出てきたら器に盛り、
残りの長ネギのみじん切りを散らしたらできあがり~♪

●カリフラワーの鮭マヨ和え
最近お気に入りなのが、卵を使わない豆乳マヨネーズ。
もちろん油は使いますが、卵を使わないというだけでもグンとカロリーダウンです。
     
貝印のマルチブレンダーを購入した際についてたレシピブックで作ったマヨ。
器に残った豆乳マヨネーズに、焼き新巻鮭の身少々とパセリを加えて一混ぜ。
茹でたカリフラワーをこれで和えれば出来上がり~。

新巻鮭は先日一尾まるごと購入したもの。
解体してから、半端なところは焼いて身をほぐし冷凍。
ちょっとした和えものや炒め物・おにぎりの具などに即使えて便利です。

●白菜としめじのたいたの
        

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今朝は七草粥をいただきました~。
床の間に飾った鏡餅もいい具合にひび割れていたので、かゆ柱として加えました。
早春の野菜のほろ苦さ。
消化の良いお粥さんをいただくと、あっという間にお腹の底からあたたまります。

今日からはオットの弁当も再開。
しかし、雑炊と違ってお粥さんって結構作るのに時間かかりますよね。
普段の味噌汁と白飯、納豆とおかずの一皿を作るよりも時間かかってしまいます。
そういう意味でも、
普段の日本の朝ごはんの手軽さに改めて感謝の朝でした。
      

お粥さんの日には特別おかずは作らずに、トッピングを楽しみます。
最後の数の子と田作り、小太郎妹推奨・桃屋の『若摘み葉唐辛子』。
そして年末に大阪鶴橋で購入した岩海苔の韓国風佃煮
これはねぇ~♪ホントいいもの見つけましたよ!というオイシイ出会い。
すっかり記事アップの遅れている大阪レポートで、後日改めて紹介しますね。
           
朝の果物は金♪今年もきっちり朝には果物をいただきます。
今朝は実家の木から収穫したハッサク。
「酸い~っっ!」
愛媛在住の小太郎。
いろんな柑橘をいただく機会がありますが、一番好きなのはハッサクです。

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全国高校ラグビー決勝戦、常翔啓光学園VS御所工・実業。
終了のホイッスルが鳴る瞬間まで目の離せない、素晴らしい試合でしたね~。

終盤は敵陣深く切り込んで攻め続ける御所工実、
啓光は集中力を切らさず、
堅い守りで終盤は点差を縮めることさえ許しませんでした。
ここまで活躍してきた選手らが、決勝でもきちんと活躍するという確かさ。
誰でも攻撃できるという強み。
3年ぶりとはいえ、堂々たる王者の戦いでした。

しかし、準決勝も決勝も
終盤のレフェリーの判断が大きく勝敗を決めたような気がします・・
コメント (7)
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