小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

単純明快、寒い夜には鍋っ!!

2009年01月14日 | ・鍋もの
3連休の前あたりから雪の予報が連日出ている松山。
積雪こそありませんが、昼間ときおり舞う雪に思わず震えあがる日が続きます。

明日はオットの仕事でとても大事な日。
小太郎もうんと早起きしなきゃならない日だから、芯まで温まって早く寝よう!と
鍋に決定です~!!

<鶏だんご鍋・〆のうどん>
       
土鍋にみっちり材料を詰め込んだ魅力的な画像をよく見るけれど
わが家は実用性と手軽さで電気鍋を使うことが圧倒的に多いのです♪
実際、加熱時間の長短があるので一度に素材を投入!というのは難しいのですよね。

今回初登場!
年末に大阪・千日前道具屋筋で購入したつみれを作る?竹製の道具。
ちゃんと名前がありそうだけど・・・ご存じの方がいらしたらぜひ教えてください。
        
「蒸篭のように、しっかり水に浸しておいた方が良さそう」と主婦の勘?
そんな大した事でもなさそうですが、
乾いたまんまで使うと、水分を吸われて挽肉がくっつきそうに思います。

鶏挽肉(モモ・ムネ半々)にすりおろし生姜たっぷり・すりおろしニンニク少々、
コショウ少々・全卵1個・酒と醤油少々を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
(醤油の代わりに味噌少々を使うと、さらにしっかり味の団子に。)
今日は朝の弁当に使って余したレンコンがあったので
すりおろして軽く汁けを切り、片栗粉の代わりに使ってみました。

この道具にうまいこと挽肉をのせるのが結構大変~!!
ヘラを使った子供の粘土遊びのような作業をしている最中にオットが帰宅。
「ははっ、苦労しとるねぇ。」・・・大丈夫だろうか?

そして出来上がりがこちら♪
案ずるより産むがやすしですね~。
レンコンの入った鶏団子は、いつもよりもむっちりした食感で食べ応え十分。
自家製ポン酢でいただきます。
     
春菊は実家からもらったもの。
た~っぷりあるのでケチらず惜しまずいただきます!!

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かなり遅ればせながら、『大阪へ、計画的なくいだおれ①法善寺横丁・夫婦善哉
花園へ!新田高校、魂のタックル』に続き、
大阪へ、計画的なくいだおれ② 新世界~鶴橋』をアップしました♪

コメント (8)
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