小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

初雪の夜にアツアツ豚汁♪

2008年01月24日 | ・休肝日
「今日こそ洗濯日和になってくれよ~」と久々の太陽を望んだ朝。
ベランダに出た小太郎を迎えてくれたのは初雪でした♪

<豚汁・レンコンとワカメの梅マヨ和え・麦飯>
寒い夜で休肝日、病み上がりと口内炎。
今日は具だくさんの豚汁でしっかり温まって、とっとと休んじゃいましょう。

          
豚汁にいろいろな具材が入ってボリュームたっぷりなので、副菜は一品だけ。
レンコンときゅうりの薄切りとワカメを
梅肉を刻みいれたマヨネーズで和えました。

わが家の豚汁、
絶対に欠かせないのは厚揚げ・里いも・もやし・ホウレンソウです。
今日はそのほかに人参・大根をプラス。
実家では時々ちくわが入ったりもしてたかな?

豚肉はバラ薄切り肉をフライパンで一度焼き付けてから、
里いもと一緒に水から煮ます。
こうすると豚のうまみでおだしいらず!と聞き、以来ずっとこのやり方です。

子供のころにはぽちっとバターを落とすのもすきだったな~。
今なら七味をかけていただくのが大好きです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

わが家の家庭菜園、大根が収穫期を迎えました♪
少々寸足らずな気もしますが、太さは立派なものでしょう?
収穫の喜びもあるけれど、やっぱりものを育てるのって楽しいね~。
       
只今、にんにくホワイト六片も栽培中。
一月中旬ころが二回目の追肥のタイミングだと、
種苗センターから貰ったプリントに書いてありました。
以前は野菜を植えても植えっぱなし!
釣った魚にエサをやらないように、肥料も与えず結実ばかりを期待してた小太郎。
定期的な土の手入れと肥料は、やっぱり大事だとやっと学習しました。
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする