小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

蒸篭蒸ししゃぶと鯖のサラダ巻き

2008年01月30日 | ・豚肉
<セイロ蒸ししゃぶ・里芋と蓮根の梅味噌和え・豆腐ステーキ・鯖のサラダ巻き>
        

●蒸篭で蒸ししゃぶ
スーパーで豚肉各種の特売♪
オットの大好きな肩ロースの薄切りを見つけたので、お気に入りの蒸ししゃぶに。
         
今日は三陸産の生わかめ&エノキとの組み合わせ。
ホウレンソウとの組み合わせが多かった蒸ししゃぶですが、
クセの少ない今日のような食材と一緒だと、豚肉のうまみが際立ちます。

ひき肉で作る肉団子もふわふわとおいしいのは間違いないのだけど、
薄切り肉をつまんで軽くまとめただけのこの形状、
肉を食べてる!という食感の満足度がとっても高いのです~。
         

●里芋とレンコンの梅味噌和え
         
皮をむき一口大に切った里いもは油で素揚げします。
ほぼ火が通ったころを見計らって、乱切りにしたレンコンも加えます。
しっかり油を切ったら和えごろもの用意。

ダシ汁少々に白みそを加え軽く煮詰めます。
里芋と蓮根を加えて軽く混ぜたら、最後に梅肉を加えてさっくり和えます。

そのまま煮っ転がしにすると少々重い印象になる組み合わせですが、
味が絡みやすい素揚げにして和えると結構軽くいただけます。

●豆腐のステーキ
         

●焼きサバのサラダ巻き
鯖の味噌煮で片身使った残り。
その日のうちに塩を振りかけて時間ほど置いて味をしませたものを、
焼いておきました。
こんな風に使えるんじゃないかな~!なんてわくわくしながらねっ。
         

海苔巻の具は塩焼きした鯖・冷水にさらした玉ねぎ・ネギの小口切り。
玉ねぎの上にはマヨネーズをのせてあります。
基本的にわが家の海苔巻、ご飯はそのまんまの白飯です。
         
和な食材なのに玉ねぎ+マヨネーズでサラダ感覚の軽い海苔巻に変身。
回転寿司のサーモンにのった玉ねぎ&マヨの組み合わせからアイデアもらいました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ
コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする