小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

おまけつき!平目の薄づくり

2007年08月19日 | ・その他の魚介類
今治西残念でした。
この試合は大差がついてしまったけれど、
準々決勝ともなると強い学校ばかりなので、TV見てても手に汗にぎります。
みんながんばれ!!

<平目の刺身・揚げだし豆腐・アボカドとエビのサルサソース和え・
      玉コンニャク串・海苔巻き>
     

●ヒラメの刺身
昨日、ハギの刺身を食べ損ねたことがよっぽど残念だったのか、
2人して今日は朝から刺身モード。
「白身魚の薄づくりで、生ちりなんていいね~」
出かけたデパ地下で活き〆ヒラメの短冊を見つけたので、
薄づくりにしてもらいました。
贅沢しちゃったよ~!!
         
素人料理人の小太郎には、ここまできれいな薄切りは出来ない!!
丁寧な作業のおかげで見事な薄づくりです。
家に帰って皿に移し変えるときに気づいた事が!!
短冊パックだったときには明らかに切り身だけだったけど、縁側をつけてくれてる~。
ありがとう、○○鮮魚さん♪

細ネギ・もみじおろしと一緒にポン酢でいただきました。

●アボカドとエビのサルサソース和え
先日買ったアボカドがちょうど熟した様子。
タイミングを逃さないようにさっそくいただくことにしました。
         
冷凍してあった殻付きエビは、濃い目の塩水に浸して解凍します。
殻と背ワタをとったら半分に切ってさっとゆで、水気をふき取ります。
アボカドは半分に切って種と皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
あとは、先日作った残りのサルサソースと和えるだけ。

いつもはわりと地味に食べてしまうアボカドも、今日はちょっと華やか♪

●揚げだし豆腐
         

●玉コンニャク串
         

去年の今日は・・・
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

徳永英明の『VOCALIST』シリーズの第3弾『VOCALIST 3』が出たそうです。
日本女性アーティストの歌う新旧名曲を徳永英明がカバーしているのですが
これはなかなかのオススメです。

もともとの歌が良いのはもちろんですが、
あの切なげな声でしっとりと歌われると、余計に身にしみる感じ。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする