今日はオットの父ちゃんの誕生日。
二日続きの外食になりますが、オットが休みの土曜日なので誘ってみました~。
訪れた店は、以前asparaさんから教えてもらった松山市三番町の『秋田屋』さん。
小さなお店のカウンターには、お惣菜がずらり。
そのいくつかを注文してまずは生ビールで乾杯。
父ちゃん、おめでとうございます♪♪
また一つ元気に年を重ねてもらえたこと、小太郎もオットも喜び感謝しています。
つき出しの揚げだしナスに始まり、
定番惣菜のきんぴらゴボウ・こんにゃくの焼いたの・枝豆・エビのすり身揚げ。
もちろん、せっかくだから秋田名物もいただきます。
これは始めて見、始めて食べる『はたはた』の一夜干し。
アツアツを箸でつつくと結構皮が丈夫なので、背中からかぶりつきました~。
頭の大きさのわりには体の身のつきは少ないけれど、
ホロホロっと小さく崩れる身は優しくてさっぱりした味わい。
時々食べる北海道産のオスししゃもよりもかなりあっさりしていました。
これは『いぶりがっこ』。
たくあんの燻製です。
薄切りで出てきた様子は、まるで太い煮ゴボウのよう。
見た目の強烈さに反して、しっかり燻されているのに味も風味も強すぎない
とっても良い加減。
加熱のせいか、バリバリしたたくあんよりも歯ごたえが強くないのもよかったなあ。
二軒目へ!というつもりで店を出たのだけど
「久しぶりにたくさん飲んで酔っ払った~」という母ちゃん。
残念ながら今日はここでお見送り。
しかし・・・二軒目へ行く気満々だったオットは不完全燃焼の様子なので
わが家の二軒目の定番『四六十(しろと)』へ。
オットは泡盛の久米島・どなんをロックで。
小太郎は、以前姉妹店の『英』で教えてもらった和歌山の酒『雑賀』。
高知・司牡丹酒造の『船中八策』と、
試飲させてもらった『天狗舞純米酒・山廃仕込』。
長野・宮島酒店の『斬九郎』(日本酒度+10)。
四六十名物という山芋の鉄板焼きをつつきながら♪
父の命名により『テツ(鉄)』に決定しました。
なぜか実家に着いた途端から、日照草に当たるテツ。
今が花盛りの頃だというのに、こんな状態に・・・・
こら~っ!
明日は初めての風呂に入れてやるっ。
二日続きの外食になりますが、オットが休みの土曜日なので誘ってみました~。
訪れた店は、以前asparaさんから教えてもらった松山市三番町の『秋田屋』さん。
小さなお店のカウンターには、お惣菜がずらり。
そのいくつかを注文してまずは生ビールで乾杯。
父ちゃん、おめでとうございます♪♪
また一つ元気に年を重ねてもらえたこと、小太郎もオットも喜び感謝しています。
つき出しの揚げだしナスに始まり、
定番惣菜のきんぴらゴボウ・こんにゃくの焼いたの・枝豆・エビのすり身揚げ。
もちろん、せっかくだから秋田名物もいただきます。
これは始めて見、始めて食べる『はたはた』の一夜干し。
アツアツを箸でつつくと結構皮が丈夫なので、背中からかぶりつきました~。
頭の大きさのわりには体の身のつきは少ないけれど、
ホロホロっと小さく崩れる身は優しくてさっぱりした味わい。
時々食べる北海道産のオスししゃもよりもかなりあっさりしていました。
これは『いぶりがっこ』。
たくあんの燻製です。
薄切りで出てきた様子は、まるで太い煮ゴボウのよう。
見た目の強烈さに反して、しっかり燻されているのに味も風味も強すぎない
とっても良い加減。
加熱のせいか、バリバリしたたくあんよりも歯ごたえが強くないのもよかったなあ。
二軒目へ!というつもりで店を出たのだけど
「久しぶりにたくさん飲んで酔っ払った~」という母ちゃん。
残念ながら今日はここでお見送り。
しかし・・・二軒目へ行く気満々だったオットは不完全燃焼の様子なので
わが家の二軒目の定番『四六十(しろと)』へ。
オットは泡盛の久米島・どなんをロックで。
小太郎は、以前姉妹店の『英』で教えてもらった和歌山の酒『雑賀』。
高知・司牡丹酒造の『船中八策』と、
試飲させてもらった『天狗舞純米酒・山廃仕込』。
長野・宮島酒店の『斬九郎』(日本酒度+10)。
四六十名物という山芋の鉄板焼きをつつきながら♪
父の命名により『テツ(鉄)』に決定しました。
なぜか実家に着いた途端から、日照草に当たるテツ。
今が花盛りの頃だというのに、こんな状態に・・・・
こら~っ!
明日は初めての風呂に入れてやるっ。
お母さんも酔っぱらって、いい気分になったみたいだね。
え、わんこ???
いつ~ってさかのぼって記事を見に行っちゃいましたよ。
このスムースの毛並みと顔の長さは絶対ラプの血が入っているよね!
きれいなわんこ~。
ご実家のお父さんたちも毎日楽しみが増えたね。
ボンナニヴェーセール
ボンナニヴェーセール
ボンナニヴェーセル ディア
父ちゃん
ボン
ナニヴェーセ~~~~~~~~~~ル
音痴?
元気に年を重ねてくれることが年々うれしく感じてくるよね~。
はたはた、頭が大きいシシャモみたいなのね(笑)
味は淡白なのか~。 これはお酒に合いそうだね♪
いぶりがっこ、漬物LOVERには見るだけなんてツラくなっちゃうー。
燻した風味がたまらんのよねえ。
オット殿との2次会にもおいしそうなお酒が・・・ ウズウズするわ(笑)
わんこは 鉄くんに決まったのね。
もうヤンチャぶりが発揮して・・・(笑)
よ~くゴシゴシ洗ってあげてね☆
気になった ネギダレ を作ってみました~!
野菜にかけちゃったんだけど、すっごく好みの味で大満足♪
次回はゆでたまごの天ぷらで行きま~す。
ゴチソウさまでした☆
私は夏場に行ったことがなくて知らなかったのだけど、つい先週、きりたんぽ鍋は夏場はないと聞いて、小太郎さんに知らせなきゃーと思っていた矢先・・・
でも、はたはたやいぶりがっこ(大好物)をご賞味いただいたようで、よかった!!
四六十、一回行ったことがあります。
こういうお店(雰囲気も料理も)好きだなぁ。
「英」も攻めてみたい、近いし…
ようこそいらっしゃいました♪
ひょっとしてラブラドールを飼ってらっしゃるとか?
小太郎と食の好みが似てる=お酒も飲める人なのかしら?
これからも美味しいモノの情報交換が出来ると嬉しいなあ。
料理の盛り付けに良く使う葉は「南天」の葉です。
お家を建てたときに縁起かつぎに植えました。
なんでも「難を転ずる」=南天とも言うらしいです。
キレイな緑色が料理をキレイに見せてくれもしますが
お弁当などに入れると、殺菌効果もあるそうです。
実家の両親もご近所の人に
「ラブちゃんの血が入ってるよ」と言われるたびに
大きくなるのでは?と震え上がっています。
お盆が明けても平常稼動に戻りきってないわが家。
外食が多いのも手伝って、手抜きばかりです~。
うーっ。
頑張ってナス焼こうっと!!
ただ・・・
無知な小太郎。
シェフの今日の駄洒落がいまいち理解できてない。
トホホです~。
小太郎んちもオットんちも、両親は同じ市内に住んでいるのだけど
やっぱり元気でいてくれるのがありがたいです。
8月は両父・10月は両母・11月は小太郎とオット・・これからバースデーの嵐です。
テツはワルですわ~。
どこかの粘着テープの古いのをはがしてネバネバを体中につけてのかないので
気の毒ながらベンジンで除去!
鼻のいいワンコは、途方に暮れて悲鳴を上げてました。