小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げ鯖のネギソースでビール

2007年06月26日 | ・さば
まだ6月だというのに恐ろしく暑い1日でした。
なんと松山では最高気温が32℃だったらしい・・・
普段は日本酒党のわが家ですが、今日は冷えたビールに合う晩ごはんですっ。

<揚げ鯖のねぎソース・長芋の佃煮海苔和え・冷奴・白飯のおにぎり>
     

●揚げサバのネギソース
「これはビールやね!」と嬉しそうにビールを運ぶオット。
今日はこの料理にして正解♪
         
サバは中骨を抜き、一口大に切ります。
酒大さじ1・醤油大さじ1弱で下味をつけ、10分ほど置きます。

その間にネギソース作り。
酒小さじ2・醤油大さじ2・酢大さじ2・水大さじ1・砂糖少々・レモン汁大さじ1・
・刻み唐辛子1~2本分・ごま油大さじ1と、
生姜のみじん切り・長ネギのみじん切りを合わせ
味をなじませるため、寝かしておきます。

サバは下味の汁気をキッチンペーパーでふきとり、全体にごく薄く片栗粉をまぶし
少量の油で両面を揚げ焼きにします。
一度油を切ったサバは、熱いうちにネギソースの入ったボウルに投入!!
軽く和えると片栗粉とソースがうまいことトロ~リと絡みます。
たっぷりの千切り野菜(レタス・大根・キュウリ)と一緒にいただきます。

すっぱくて辛いネギソース、
早々に夏ばて気味になりそうなときの食欲増進・疲労回復に速攻効果です。
ビールとの相性もとっても良いけど、くれぐれも飲み過ぎないように♪

●長芋の佃煮海苔和え
少~しだけ残ってた長芋と父の旅行土産のワサビ入り海苔の佃煮で一品。
今日はサバの料理でちまちま作業が多かったので、あとの料理はきわめて簡単に♪
         
細切りスライサーで長芋を千切りにします。
瓶詰めの海苔の佃煮で和えて器に盛り、ウズラの卵をぽちっと落としたら出来上がり。

●冷奴
豆腐はわが家には欠かすことのできない食材。
やっぱり夏はひんやりツルンとした絹ごしの食感が嬉しいですね。
         

去年の今日は・・・
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

↑ココに≪去年の今日は・・≫、
ちょうど一年前の同日の食卓にリンクはってます。
地元愛媛の素材を使っているので
昨年の今頃をチェックしていると、旬のモノや美味しいモノが自然とシンクロ。
2年近くブログを続けていると、
大した冒険はしないけれど、季節に伴うわが家の好みも分かって楽しいものです。

<小太郎からおねがい>
サイドバーのブックマークには限りがあるので
遊びに来て下さる方々のブログを紹介するページを作りたいと考えてます。
そこで、ブログやサイトをお持ちの方は
お手数ですが改めてURLを記入していただけないでしょうか?

ブログやサイトをお持ちでない方も紹介する機会として、
ゲストブックのページも作りたいのですが・・良い案があれば実現させたいな。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする