小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・スパイシーチキンライス

2007年06月28日 | ・休肝日
蒸し暑さを増す為だけのように降る雨。
今日も最高気温が32℃、連日の真夏日です。

<スパイシーチキンライス・ナスとトマトのマリネ>
今日は休肝日。
暑気払いにガッツリとスパイシーな鶏肉を食べて、元気補給♪
     

●スパイシーチキンライス
チキンライスといっても、ケチャップライスではありません~♪
ピリリと辛いカレー味の骨付き鶏肉、大人のチキンライス。
久しぶりの登場です。
              
鶏もも骨付き肉は、骨に沿って切り込みを入れ開きます。
バットに並べたら、カレーソースをまんべんなく塗りつけます。
カレーソースは骨付き鶏もも2本分の分量。
カレー粉大さじ2・サラダ油大さじ2・おろしニンニク小さじ1・レモン汁大さじ1・
刻み唐辛子1本分・塩小さじ1弱・こしょう少々・ヨーグルト大さじ1を合わせたもの。

1~2時間ほど置いて味をしみこませたら、
天板にクッキングシートを敷き、皮面を下にして肉を並べ
予熱230度に温めたオーブンの上段で30分焼きます。
バターライスを皿に盛り、チキンをのせたら出来上がり~。

あ~、伝えたい!この香り。
良く焼けた鶏肉は柔らかくて身離れも良いので、
最初にフォークで骨から外して、混ぜながらいただきます。
夏ならではの肉料理。
「水不足が解消されたら今度はダッチオーブンで作りたいね」とさっそく次回の相談。

●なすとトマトのマリネ
米酢とサラダ油1:1に塩こしょう少々と練り辛子を合わせたマリネ液。
そこに揚げたナスとくし型トマト、玉ねぎの薄切りを浸して今日で二日目です。
         
暑い夏の食卓といえば、
ひんやりさっぱりしたもの!酸っぱいもの!辛いもの!が浮かぶ小太郎。
皆さんの夏の食卓のテーマは?

去年の今日は・・・
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朝食後に庭から激しい羽音。
目を凝らしてみると、餌台の足元にスズメが落ちてもがいてるっ。
怪我でもしたのか?猫にでも気づかれたら大変!と駆けつけてみると・・・
         
ココが現場です。
餌台の下に置いた猫よけのトゲトゲ、
この『まる』の中に顔を突っ込んだスズメが抜けなくてもがいていたのでした~。
レスキュー部隊のオットの出動で無事に救出♪
スズメは一瞬何が起こったか分からない様子でへたり込んでいましたが、
我に返ってピューーーーーーっ!
良かった良かった。

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コメント (15)
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