3月11日(水曜日)
気温の上昇とともに、小松菜の花が顔を出してきました。
植えている野菜で、水菜もダイコンも花が咲きます。水菜は葉が硬くなり、抜き取って廃却。ダイコンは花が咲けば身がシャリシャリになるので、事前にこれまた本日抜き取りました。抜き取ったダイコンは冷蔵庫で保管です。
小松菜は花が出てきても、ツボミを食べることができるので抜き取りません。これだけの小松菜を植えていれば、食べきれないほどツボミを摘み取ることが出来ます。
京田辺市普賢寺に有る、農産物販売所”ふれあいの駅”では菜の花を売っています。
我が家もボチボチ摘み取って、湯がいて食べましょね。
菜の花が出てくれば、小松菜の葉は硬くなってきます。葉と花の選手交代です。間も無く毎日のように、食卓には湯がいた菜の花が上がることでしょう。