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庭の紅梅の花



昨日の強風豪雨にも負けず、可憐に花開いた庭の紅梅の花。
一昨年の秋台風でなぎたおされて幹が斜めにかしいでいるにもかかわらず、
また今年もけな気に花を咲かせてくれた。
しかし実はならないのであった。紅梅って結実しないのか!?
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メリーズさん販売会

3月3日(土)メリーズさんでのシフォンケーキ販売会、無事終了しました。
メリーズさんのHP「スタッフ手帳」で素敵に紹介して頂きました。
こちらをどうぞ。→「メリーズさんスタッフ手帳」
タルトは開始早々に、これだけの量のシフォンケーキも時間内に完売したそう。
お越し頂いた皆様に心から御礼申し上げます。
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金柑収穫

うちの庭の金柑の木、今年は20粒ちょっと実った。
野鳥につつかれ始めたので急いで収穫。

1本は3年前に苗を買ってきて植えたもの、
もう1本は勝手に生えたもの。
食べた金柑の種を庭に放り投げといたものが知らぬ間に発芽してここまで育った。
「何か柑橘の木が勝手に育ってるなー」と思いつつその正体は不明だった。
しかし今年初めて実がなって、これが金柑の木だと判明したのだ。
貴重な20数粒の我が家産金柑。食べもせずジャムにもせずそのまま眺めている。

・・・と、ちょうどそんな時に愛知県のノンノンさんから宅急便でてんこ盛りの金柑到着!



たくさん収穫して下さったノンノンさん、そして金柑の木の持ち主のyo-さんありがとうございます~!
頑張って種取りして金柑マーマレード作ります!
種取り係りは夫で~笑
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長ねぎピザ

何故かスーパーで長ねぎが安かったので、つい買い込んでしまった。
泥付きのぶっとい長ねぎ4本入り50円×4束購入。
根っこは切り取って畑へ埋めた。
鍋物やネギの丸焼きで堪能したがそれでもまだあるのでねぎピザ作り。



パンの生地をこねている最中に思い立ったので、粉に塩と砂糖少々だけのプレーンな生地を一次発酵ののち適当に取り分けて麺棒で天板サイズにのす。2枚分とれた。

1枚はたまたま残っていたうなぎの蒲焼のタレを塗り広げ、千切りの長ねぎどっさり、とろけるチーズをのせてマヨネーズを細く絞る。
もう1枚はピザ用ソースを塗って千切り長ねぎと自家製ベーコンと夏に冷凍しといたコーンをのせてその上にとろけるチーズ。



焼きたて熱々、うま~。
長ねぎと蒲焼のタレの相性もグー。
タバスコ代わりに「かんずり」(新潟名産の発酵唐辛子調味料)をちょっとつけたらこれまたグー。
二人で2枚をペロリ。
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明日はシフォンケーキ販売会





明日3月3日は仙台のメリーズさんでシフォンケーキ販売会。
今日無事に発送終了!
さすがにこれだけの量を作ると達成感もひとしお。ふ~。

明日の販売内容は以下の通りです。

■カットシフォンケーキ6種■
 *プレーン:まずは定番。天然バニラビーンズのほのかな甘い香り。
 *レモン:国産レモンの旬は今。無農薬レモン(静岡産)を使った甘酸っぱいシフォン。
 *オレンジ:旬の無農薬オレンジ(静岡産)の果肉とすりおろした皮を焼きこんだジューシーなシフォン。
 *杏:夏に庭に実った杏で仕込んだ杏酒と杏の刻み果肉入り。甘酸っぱさの中にふわりとお酒が香ります。
 *緑茶:静岡はお茶の一大産地。静岡産の微粒粉末無農薬緑茶入り。
 *黒ごま:すりごまと練ごまを加えた和菓子感覚のシフォン。



中でも一番のおすすめは?と聞かれたら、
やっぱり「プレーンシフォン」。
アイスクリームの味を味わうにはバニラが一番のように、まずはプレーンをおすすめしたい。
黒い粒粒は天然バニラビーンズ。しっとり柔らかな生地でバニラのほのかな甘い香りが卵の風味とともにふうわりと広がります。
【シフォンケーキの主な材料】
・静岡県遠州地方産小麦粉(主に隣町で育った小麦。全ての焼き菓子に使用。)・地鶏卵(こちらも隣町産)・ノンホモ低温殺菌牛乳(こちらも隣町産)・鹿児島県産粗糖・圧搾絞り菜種油・自然塩 
※シフォンケーキをはじめ全ての焼き菓子ベーキングパウダー(膨張剤)不使用。
思えば「隣町産」ばっかりで「我が町産」が無いことに今気が付いた。


■紅ほっぺ苺の焼きタルト■
 静岡県の特産品種「紅ほっぺ苺」のさっと煮をタルト台に並べ、軽いカスタードスフレ風の生地で覆った焼きタルト。


■ジャム&マーマレード 各種30個■ 詳しくは→こちら。
  
■小さな焼き菓子5種■ 詳しくは→こちら。
 


メリーズさんのHPは→こちら。
宮城県仙台市・定禅寺通りメディアテーク裏に位置する小さなかわいい雑貨屋さんです。
通常は1階店舗で営業されてますが、明日の販売会は階段上がって2階です。
販売会開催時間は14時~16時。
数に限りがありますので、ご希望の方はお早めにどうぞ!
と言いたいところですが、宅急便の交通事情によりシフォンケーキ到着が遅れる場合もなきにしもあらず。どうかご了承下さいませ。
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メリーズさん用シフォン

明日のメリーズさん販売会用シフォンケーキラッピング終了!
本日発送予定。
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メリーズさん用小菓子

3月3日のメリーズさんでの販売会はカットシフォンケーキがメイン。
それに加えて定番の小さな焼き菓子も出品します。


こちらはジャム類とともに一足お先に納品予定。

 
★上左・ショートブレッド-地粉の甘みを味わうにはイチオシ。
★上右・ポルボローネ(4個入り)-ほろっとした独特の食感でリピーター最多。
★下左・ロッシェココ-低温長時間乾燥焼き。ココナツの香ばしさが広がります。
★下右・ビスコッティ(プレーン/チョコ)-油脂を使わないカリッと軽い食感と膨張剤を使わない自然な口どけ。チョコは少々ビターテイスト、プレーンは卵の素朴な風味がいきていて後を引きます。
 

やっぱり自分で作ったお菓子の味を表現して宣伝するのは難しい~。
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